Parallaxe : distance Terre-Lune
-
MMathafou00 dernière édition par
Topic à suppr
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Cette méthode est la seconde expliquée ici :
(C'est un document .doc ; j'espère que tu pourras l'ouvrir )
-
MMathafou00 dernière édition par
Bonjour,
Oui c'est bon j'ai réussi à l'ouvrir, je te remercie, je vais voir si j'arrive à trouver le bon résultat.
-
MMathafou00 dernière édition par
C'est bon
-
mtschoon dernière édition par
λ1 est la latitude de Turku(Finlande)
λ2 est la latitude du Cap de Bonne Espérance (Afrique du Sud)( si c'est de ce cap ci dont il s'agit )
Tu fais une recherche sur Internet pour avoir les valeurs précises si l'énoncé te les donne pas.
λ1≈60° (vérifie)
λ2≈34° (vérifie)
Tu peux ainsi continuer le procédé.
-
MMathafou00 dernière édition par
Ok
-
MMathafou00 dernière édition par
Je trouve
a= 54.27+40.62-33.55-60.45= 0.89
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois faire zzz_1+z2+z_2+z2-(λ1_11+λ1_11)
Vérifie de ne pas avoir mélangé les données.
-
MMathafou00 dernière édition par
Je vais tâtonner un peu
-
mtschoon dernière édition par
Lis la suite de la méthode !
-
MMathafou00 dernière édition par
Oui j'ai fait:
dT/L= (sinz1 + sinz2)/a * RT
Et j'ai trouvé:
dT/L= 381 000
-
MMathafou00 dernière édition par
Est ce le bon résultat?
-
mtschoon dernière édition par
Un résultat est donné dans le lien. Regarde.
La distance doit être voisine de 384700 km
Ton résultat ne semble pas bon.
J'ignore si la valeur que tu as trouvée pour a est assez précise, mais en plus, je crois que tu fais une erreur dans la formule finale.
La valeur de a que tu trouves est en degrés.
Dans la formule utilisée, a est une valeur approchée de sina, mais à condition que a soit en radians, non en degrés.
Revois la méthode avec soin.
Bon travail.
-
MMathafou00 dernière édition par
Sans tâtonner je trouve donc 600 654 km.