Exprimer un vecteur en fonction d'un autre [2nde]
-
BBlaydew dernière édition par
Bonjour à tous !
J'ai un exercice sur les vecteurs à faire, mais je bloque complètement !
Voici l'énoncé : ABC est un triangle.- Placer les points M et N tels que : vecteur AM = 3/4 vecteur AB et vecteur CN = 1/4 vecteur CA.
J'ai déjà fait cette question, et ça ressemble à ça : http://www.noelshack.com/2014-11-1394885136-capture.png
La question ou je bloque : 2)a) Exprimer vecteur AN en fonction de vecteur AC et vecteur CN (en gros, il faut exprimer AN en fonction de deux vecteurs, que sont AC et CN).
Voilà, si quelqu'un pourrait m'aider ? (je crois que c'est la relation de Chasles, mais je suis complètement québlo !)
Ma progression :
J'ai déjà réussi à exprimer AN en fonction de AC, mais pas de AN.. :
AN = AC + CN
AN = AC + (1/4)CA
AN = (4/4)AC - (1/4)AC
AN = (3/4)AC
Le problème, c'est que je dois avoir AC ET CN à la fin, mais je n'y arrive pas !
De l'aide, par pitié ! Merci !
- Placer les points M et N tels que : vecteur AM = 3/4 vecteur AB et vecteur CN = 1/4 vecteur CA.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Elle est bien bizarre ta question...
Pour y répondre, il suffit d'écrire, avec la relation de Chasles :
AN⃗=AC⃗+CN⃗\vec{AN}=\vec{AC}+\vec{CN}AN=AC+CN