echantillonnage


  • S

    Bonsoir,

    je dois faire un devoir sur un sondage
    j'ai choisi les élections 2014
    la taille de l'échantillon est de 600 personnes
    et je dois déterminer la proportion du critère dans l'échantillon
    pourriez m'indiquer la démarche
    merci 😕


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si tu as choisi les élections 2014, je suppose que le critère est le choix pour une liste, par exemple liste A

    Tu dois donc interroger 600 personnes (échantillon le plus représentatif possible).
    Parmi ces 600 personnes, tu comptes le nombre n de personnes favorables à la liste A
    Tu calcules la proportion f de ces personnes favorables à la liste A :

    f=n600f=\frac{n}{600}f=600n

    COMPLEMENT :

    Dans des conditions normales, tu peux en déduire la proportion p de tous électeurs (faisant partie de la liste électorale) qui vont voter pour la liste A , avec le seuil de confiance de 95% :

    p∈[f−1600 , f+1600]p\in [f-\frac{1}{\sqrt{600}}\ , \ f+\frac{1}{\sqrt{600}}]p[f6001 , f+6001]

    Regarde ton cours : cet intervalle s'appelle intervalle de fluctuation (ou fourchette).

    Bon soudage!


  • S

    merci j'ai tout compris


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre