probabilite :loi exponentielle


  • M
    22 mars 2014, 10:14

    bonjour,
    excusez moi de vous déranger mais j'ai une question que je n'arrive pas a résoudre .

    ENONCE
    la durée de vie d'un oscilloscope est une variable aléatoire notée X qui suit une loi exponentielle de paramètre lambda avec lambda >0

    QUESTION
    on considère que la durée de vie d'un oscilloscope est inde pendante de celle des autre appareils .le responsable du laboratoire décide de commander 15 oscilloscopes . quelle est la probabilité qu'au moins un oscilloscope ait une durée de vie supérieure à 10 ans?

    je ne sais pas tu tout comment commencer le raisonnement
    merci d'avance !!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    22 mars 2014, 14:04

    Bonjour,

    Bizarre...

    N'y a-t-il pas des questions préalables qui permettent d'avoir la valeur de λ?

    Dans cette question, il s'agit visiblement d'un schéma de Bernouilli dont le succès est qu'un oscilloscope ait une durée de vie supérieure à 10 ans.
    Ensuite, on raisonne avec 15 épreuves répétées indépendantes( loi binomiale)

    Merci de donner les questions préalables si tu en as. Sans λ, on ne peut rien faire...


  • M
    22 mars 2014, 15:46

    oui on nous le demande et j'ai trouve lambda égal 0.125.
    Puis on nous demande quelle est la proba qu il ait une durée de vie supérieure a 10 ans sachant qu un appareil a déjà fonctionne 8 ans j'ai trouvé 0.799
    ensuite on nous demande aussi quelle est la durée de vie moyenne d'un oscilloscope j'ai trouvé 8ans
    voila merci d'avance


  • mtschoon
    22 mars 2014, 16:25

    Soit X la durée de vie en années.

    λ=0.125\lambda=0.125λ=0.125

    Principe

    Probabilité d'un succès :

    $p(x > 10)= e^{-\lambda.10}=e^{-1.25}$

    $p(x > 10)\simeq 0.2865$

    Probabilité d'un échec :

    1−0.2865=0.71351-0.2865=0.713510.2865=0.7135

    La probabilité pour qu'aucun des 15 appareils ne fonctionne au bout de 15 ans est :

    0.7135150.7135^{15}0.713515 ( 15 échecs)

    Donc , la probabilité qu'au moins un des 15 appareils fonctionne au bout de 10 ans est ( évènement contraire au précédent ) :

    1−0.7135151-0.7135^{15}10.713515


  • M
    22 mars 2014, 18:29

    merci beaucoup j'ai compris le raisonnement merci 🙂


  • mtschoon
    22 mars 2014, 18:35

    De rien !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6