Déterminer le nombre de tangentes à une courbe parallèles à une droite
-
Aausecour dernière édition par Hind
Bonjour, je suis bloquée au tout début de mon DM de mathématiques ... si vous auriez quelques pistes à me donner pour commencer cela me serait fort utile, merci d'avance !
exercice :
soit f la fonction définie sur R par : f(x) = 3x33x^33x3 + x2x^2x2 -2x +4
et ( Cf) sa courbe représentative dans un repère muni d'un repère.Pour m un réèl, on note (Dm) la droite d'équation y = mw .
Déterminer en fonction de m, le nombre de tangentes à (Cf) parallèles à la droite (Dm).
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je pense que tu as fait une faute de frappe et qu'il s'agit de y=mx
Toute tangente à (Cf) parallèle à la droite (Dm) a pour coefficient directeur m
Le coefficient directeur d'une tangente est le nombre dérivé.Tu dois donc chercher, suivant m, le nombre de solutions de l'équation f′(x)=mf'(x)=mf′(x)=m
Cela revient à discuter le nombre de solutions de l'équation d'inconnue x :
9x2+2x−2=m9x^2+2x-2=m9x2+2x−2=m
En transposant :
9x2+2x−(2+m)=09x^2+2x-(2+m)=09x2+2x−(2+m)=0 (équation du second degré)
-
Aausecour dernière édition par
oui effetivement j'ai fait une faute de frappe, désolée.
merci déjà pour cette aide, mais j'ai calculé le delta de cette équation du second degré, et j'ai :
delta = 2² - 4 x 9 x ( 2+m)
delta = -32 x (2+m)
delta = -64 mdonc -64 m <0 si m<0
et -64 m >0 si m>0 donc 2 solutions ... puis je suis bloquée pour le calcul de m1 et m2
-
mtschoon dernière édition par
delta est à recompter
-
Aausecour dernière édition par
delta = -68 m ?
cela revient au même je suis bloquée quand meme
-
mtschoon dernière édition par
Non. Delta est encore inexact.
Pour la fin de la démarche :
Pour les valeurs de m telles que Δ > 0 , il y a 2 points de la courbe où les tangentes sont parallèles à (Dm) , donc 2 tangentes-solutions
Pour les valeurs de m telles que Δ = 0 , il y a 1 points de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 1 tangente-solution
Pour les valeurs de m telles que Δ < 0 , il n'y a aucun point de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 0 tangente-solution.
-
Aausecour dernière édition par
j'ai beau chercher delta je ne le trouve pas ... pourriez vous m'aider svp?
-
mtschoon dernière édition par
Δ=(2)²-4(9)[-(2+m)]=4-36[-(2+m)]=4+36[2+m]=4+72+36m=76+36m
-
Aausecour dernière édition par
merci beaucoup, mais à partir de cela je dois faire quoi?
-
mtschoon dernière édition par
Je t'ai déjà expliqué la fin de la démarche. Relis mes réponses.
Tu dois revoir tout cela avec soin pour comprendre.
Bonne lecture.
-
Aausecour dernière édition par
oui ça j'ai vu, mais par exemple vous m'avez dit : "Pour les valeurs de m telles que Δ > 0 , il y a 2 points de la courbe où les tangentes sont parallèles à (Dm) , donc 2 tangentes-solutions"
donc si m>0 alors delta > 0 donc 2 racines :
m1 = −2+racine76+36m18\frac{-2+ racine76+36m}{18}18−2+racine76+36met m2 = −2−76+36m18\frac{-2- 76+36m}{18}18−2−76+36m
je peux pas simplifié, je dis donc que si m>0 les tangente sont parallèles à (Dm) aux point d'absisse m1 et m2
c'est correcte ????
-
mtschoon dernière édition par
Tu confonds m et x dans tes derniers calculs.
Il s'agit de x1x_1x1 et x2x_2x2 ( c'est à dire les abscisses des points de contact des deux tangentes avec la courbe), mais on ne te demande pas ces valeurs, seulementleur nombre :DEUX dans le cas dont tu parles. C'est tout.
Relis bien l'énoncé (et mes précédentes réponses).
-
Aausecour dernière édition par
je répond donc ceci :
mtschoon
Pour la fin de la démarche :
Pour les valeurs de m telles que Δ > 0 , il y a 2 points de la courbe où les tangentes sont parallèles à (Dm) , donc 2 tangentes-solutions
Pour les valeurs de m telles que Δ = 0 , il y a 1 points de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 1 tangente-solution
Pour les valeurs de m telles que Δ < 0 , il n'y a aucun point de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 0 tangente-solution.
??????
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais il faut que tu complètes, en indiquant pour quelles valeurs de m
Δ est strictement positif , nul , strictement négatif.
-
Aausecour dernière édition par
si je met :
Sim ∈ ]-19/9 ; +∞ [ alors Δ > 0 , il y a donc 2 points de la courbe où les tangentes sont parallèles à (Dm) , donc 2 tangentes-solutions
Si m = -19/9 alors Δ = 0 , il y a donc 1 points de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 1 tangente-solution
Si m ∈ ]-∞ ; -19/9 [ alors Δ < 0 , il n'y a donc aucun point de la courbe où la tangente est parallèle à (Dm) , donc 0 tangente-solution.
Est-ce correcte ?
-
mtschoon dernière édition par
cela me semble correct.