Résoudre exercice sur les suites arithmétiques


  • C

    Bonjour à tous j'aimerais avoir votre aide sur des exercices que je n'arrive pas à résoudre en rapport avec les suites arithmétiques.

    Dans le premier exercice on nous dit r (la raison) =-7 et S33=0
    On nous demande de calculer U1 et U33.

    Dans le second exercice on nous dit r (la raison) =7 , Sn=-1176 et Un=14
    On nous demande de calculer n et U1.

    Merci de bien me répondre au plus vite. 😄


  • Zorro

    Bonjour,

    Si la suite (Sn(S_n(Sn) est arithmétique, de raison r =-7

    et S33S_{33}S33=0

    Alors essaye d'appliquer la formule

    Si (Sn(S_n(Sn) est arithmétique, de raison r =-7 et de premier terme S0S_0S0,

    alors pour tout n on a SnS_nSn = S0S_0S0 + nr

    donc S33S_{33}S33 = S0S_0S0 + (??) * (??)

    Il faut donc résoudre ?? = ???? pour trouver S0S_0S0

    Et quand tu auras S0S_0S0 , tu trouveras tous les SnS_nSn grêce à la formule SnS_nSn = S0S_0S0 + nr


  • mtschoon

    Bonjour Zorro et Cass,

    *Cass, ici, on doit ouvrir une discussion par exercice.

    Ouvre une autre discussion pour ton second exercice, si tu as besoin d'aide pour ce second exercice.*

    Je regarde lepremier exercice.

    J'ai impression qu'il y a eu une confusion entre Un et Sn dans le message de Zorro.

    Je suppose que la suite est (Un(U_n(Un), que le 1er terme s'appelle U1U_1U1 et que SnS_nSn est la somme des n premiers termes, c'est à dire SSS_n=U=U=U_1+U2+U_2+U2+...+Un+U_n+Un

    Merci de vérifier avec ton cours pour être sur(e) que ce sont les bonnes notations..

    Avec ces notations,

    $\left{u_n=u_1+(n-1)r \ s_n=n(\frac{u_1+u_n}{2})\right$

    Pour n=33, sauf erreur, cela te donne :

    $\left{u_{33}=u_1+32(-7)\0=33(\frac{u_1+u_{33}}{2})\right$

    Tu as ainsi un système de deux équations à 2 inconnues U1U_1U1 et U33U_{33}U33 à résoudre.

    Bon calcul.


Se connecter pour répondre