Equation avec une exponentielle


  • A
    1 avr. 2014, 19:59

    Bonsoir

    F(x)=−xe1−x-xe^{1-x}xe1x
    Démontrer que sur [1+inf[, l'équation F(x)=12\frac{1}{2}21 est équivalente à l'équation ln(2x)+1=x
    −xe1−x+12=0-xe^{1-x}+\frac{1}{2}=0xe1x+21=0
    −2xe1−x2+12\frac{-2xe^{1-x}}{2}+\frac{1}{2}22xe1x+21=0
    −xe1−x+1=0-xe^{1-x}+1=0xe1x+1=0
    xe1−x=1xe^{1-x}=1xe1x=1
    lnxe1−x=ln1lnxe^{1-x}=ln1lnxe1x=ln1

    Mais comment retrouver 2x???

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    1 avr. 2014, 21:27

    Bonsoir,

    Il y a une faute dans l'énoncé que tu écris (et tes calculs sont bizarres)

    Si $\text{f(x)=-xe^{1-x}$,

    sur [1,+∞[, F(x) < 0 donc

    $\text{ f(x)=\frac{1}{2} est impossible$

    En modifiant l'énoncé:

    Pour $\fbox{f(x)=xe^{1-x}}$

    f(x)=12<=>xe1−x=12<=>e1−x=12xf(x)=\frac{1}{2} \lt = \gt xe^{1-x}=\frac{1}{2} \lt = \gt e^{1-x}=\frac{1}{2x}f(x)=21<=>xe1x=21<=>e1x=2x1

    En prenant le logarithme de chaque membre (possible pour x ∈ [1,+∞[)

    1−x=ln(12x)<=>1−x=ln(1)−ln(2x)<=>1−x=−ln(2x)1-x=ln(\frac{1}{2x}) \lt = \gt 1-x=ln(1)-ln(2x) \lt = \gt 1-x=-ln(2x)1x=ln(2x1)<=>1x=ln(1)ln(2x)<=>1x=ln(2x)

    En transposant, tu obtiens :

    ln(2x)+1=x\fbox{ln(2x)+1=x}ln(2x)+1=x


  • A
    2 avr. 2014, 07:13

    Merci pour l'explication! 😄


  • mtschoon
    2 avr. 2014, 07:55

    De rien !

    J'espère que la modification que je t'ai proposée sur la fonction était la bonne.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4