Espace volumes


  • B

    Bonjour !

    Je fais le dernier exercice de mon dm, et encore un petit problème : je ne sais pas comment le résoudre...

    Enoncé : On verse une même hauteur h de liquide (en cm) dans chacun des récipients suivant (voir la photo)

    Question : Quel récipient contiendra le plus de liquide ?

    Je pense qu'il faudrait trouver le volume du liquide, et la hauteur pour en déduire le volume d'eau que contient le solide mais je ne sais pas si c'est juste...J'ai commencé mais je suis bloqué :
    Solide 1 - V= Aire Base x H
    Aire de la base = 31, 4 environ
    donc ---> V= 31,4 x H

    Solide 2 - ABxH
    V= 30 x H

    Solide 3- V= ABxH/3 mais pour celui-ci je suis encore plus bloqué...

    Quelqu'un peut m'aider ?

    fichier math


  • mtschoon

    Bonjour,

    Rappel : l'aire d'un disque de rayon R est ∏R²

    Quelques pistes,

    Revois l'aire de la base du solide 1 , en utilisant la propriété que je viens de t'indiquer. Je pense que tu as confondu la formule de l'aire avec celle du périmètre.

    Oui pour le solide 2

    Pour le solide 3 , il faut trouver le rayon R de la "base" en utilisant la définition de la tangente d'un angle aigu dans un triangle rectangle

    tan(30°)=R/h donc R=htan(30°)

    base=∏R²

    ensuite , tu utilises la formule du volume : (1/3)xbasexh


  • B

    Donc :

    Solide 1 : Aire = 25∏ environ 78,5 cm

    Solide 3 : tan(30) = √3/3
    ---> Aire = ∏x√3/3² = 1/3∏
    Donc V = 1/3x1/3∏xh ?


  • mtschoon

    Oui pour solide 1

    Pour le solide 3 , les "h" ont disparu.

    Vérifie.

    Tu dois trouver :

    V3=19πh3V_3=\frac{1}{9}\pi h^3V3=91πh3


  • B

    S1 = Aire : 78,5 cm²
    S2 = Aire : 30 cm²
    V3 = 1/9∏h3h^3h3

    Mais Comment trouver h et savoir quel solide en contient le plus ?


  • mtschoon

    h ne prend pas une valeur précise.

    Tu as :

    V1=25πh V2=30h V3=π9h2hV_1=25\pi h \ V_2=30h \ V_3=\frac{\pi}{9}h^2hV1=25πh V2=30h V3=9πh2h

    Pour savoir quel est le volume maximal, il faut comparer ces 3 volumes.

    DéjàV2<V1V_2\lt V_1V2<V1

    Donc V2V_2V2 ne peut pas être le volume maximal.

    Il reste à comparer V3V_3V3 et V1V_1V1

    Tu peux faire une discussion, suivant h

    Tu cherches
    dans quel cas V1V_1V1 < V3V_3V3
    dans quel cas V1V_1V1 = V3V_3V3
    dans quel cas V1V_1V1 > V3V_3V3

    Dans chacun de ces cas, tu pourras déduire quel est le volume maximal.


  • B

    J'ai rentré V1 et V2 dans ma calculatrice pour tracer les courbes mais je ne trouve aucune valeur où V1
    v3
    V1= 314,16
    V3= 22,34


  • B

    Aucune valeur où V1<V3 et V1=V3
    mais seulement : V1 = 314,16
    V3 = 22,34
    Donc le solide 3 contient le plus de liquide ?


  • B

    • Le solide 1 je veux dire

  • mtschoon

    Il faut régler la fenêtre de ta calculette graphique judicieusement pour pouvoir "voir" la réponse...

    Si "h" s'appelle x sur ta calculette , pour "windows", choisis par exemple :

    xmin=0
    xmax=25
    ymin=0
    ymax=2000

    Mais, "voir" n'est pas suffisant, il faut faire les démonstrations mathématiques.


Se connecter pour répondre