geometrie analytique ds l'espace


  • M
    6 avr. 2014, 20:48

    • bonjour
      voila:
      l'espace est rapporte a un repere orthonorme (O,i,j,k)
      donner 1 reprsentation parametrique de la droite (D) passant par le point A(0,0,3) et pour vecteur directeur v(1,1,1)
      on trouve x=t, y=t, z=3+t
      (t ∈ ℜ)

    donner 1 equation cartesienne du plan (P) passant par O et v(1,1,1) ett i(1,0,0) en sont des vecteurs directeurs
    on trouve y -z=0
    en deduire la distance du point O a la droite (D) la je ne vois pas comment faire ni la relation avec le plan (P)
    si quelqu'un peux m'eclairer sur cet exercices merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 avr. 2014, 13:54

    Bonjour,

    Je ne vois pas à quoi sert le plan (P) pour ta dernière question....

    Pour trouver la distance du point O à la droite (D)(si tu ne connais pas le produit vectoriel qui donne une formule directe), je te suggère de trouver l'équation du plan (Q) passant par O est perpendiculaire à (D).

    V⃗\vec{V}V est un vecteur normal à (Q) donc (Q) a pour équation 1x+1y+1z+d=0
    Vu qu'il passe par O, d=0

    Donc équation : x+y+z=0x+y+z=0x+y+z=0

    La représentation paramétrique de (D) et l'équation de (Q) te permettent de trouver les coordonnées du point H intersection de (Q) avec (D)

    La distance d de O à (D) est AH

    Après calculs, sauf erreur, d=AH=6d=AH=\sqrt 6d=AH=6


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2