Montrer une égalité avec des fonctions trigonométriques


  • M

    salut je je veux que vous m aidez a resoudre cette exercice svp .
    voici l exercice montrer que
    cosx² +cos² (x+π/3)+cos² (x+2π/3)=3/2
    π=pi
    merci d avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Développe cos⁡(x+π3)\cos(x+\frac{\pi}{3})cos(x+3π) et cos⁡(x+2π3)\cos(x+\frac{2\pi}{3})cos(x+32π) avec les formules d'addition

    cos⁡(x+π3)=cos⁡xcos⁡π3−sin⁡xsin⁡π3\cos(x+\frac{\pi}{3})=\cos x\cos \frac{\pi}{3}-\sin x\sin \frac{\pi}{3}cos(x+3π)=cosxcos3πsinxsin3π

    cos⁡(x+2π3)=cos⁡xcos⁡2π3−sin⁡xsin⁡2π3\cos(x+\frac{2\pi}{3})=\cos x\cos \frac{2\pi}{3}-\sin x\sin \frac{2\pi}{3}cos(x+32π)=cosxcos32πsinxsin32π

    ∏/3 et 2∏/3 sont des angles remarquables dont tu connais le sinus et le cosinus.

    Tu obtiens :

    cos⁡(x+π3)=12cos⁡x−32sin⁡x\cos(x+\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2}\cos x-\frac{\sqrt 3}{2}\sin xcos(x+3π)=21cosx23sinx

    cos⁡(x+2π3)=−12cos⁡x−32sin⁡x\cos(x+\frac{2\pi}{3})=-\frac{1}{2}\cos x-\frac{\sqrt 3}{2}\sin xcos(x+32π)=21cosx23sinx

    Tu utilises ensuite les identités remarquables pour élever au carré

    En ajoutant le tout, en simplifiant, en pensant que cos²x+sin²x=1, tu obtiendras la réponse voulue.


  • M

    merci j ai bien compris


  • mtschoon

    De rien !

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre