dérivée d'une fonction avec racine carré
-
Mmoun888 dernière édition par
bonjour,
j'ai besoin d'aide a resoudre cette equation svp
ca remonte a loin pour moi icon_razz(√5x-2) = 5/ 2. √5x-2
merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je te suggère de ré-écrire l'équation en mettant suffisamment de parenthèses, car ce n'est pas clair.
-
Mmoun888 dernière édition par
je te remercie de me repondre ,
j ai joint une image , l equation m est presenté comme ceci(5x−2)′=525x−2(\sqrt{5x-2})'=\frac{5}{2\sqrt{5x-2}}(5x−2)′=25x−25
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu as écrit n'est pas une équation.
Il s'agit de la dérivée de5x−2\sqrt{5x-2}5x−2
Par théorème, pour U(x) > 0, il faut appliquer la formule :
$(\sqrt{u(x)})'=\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}$
-
Mmoun888 dernière édition par
ah oui ca me revient maintenant
je te remercie pour tes éclaircissementsje donnerai la solution demain pour voir si j'ai bien trouvé :rolling_eyes:
-
Mmoun888 dernière édition par
salut ,
j'ai beaucoup de mal avec cette dérivé peut tu me donner un coup de main pour le developpement stp
merci
-
mtschoon dernière édition par
C'est tout simple à condition de connaître les dérivées usuelles.
U(x)=5x-2 donc U'(x)=5
Tu remplaces dans la formule que je t'ai indiquée.
Si besoin, tu peux consulter un cours sur les dérivées:
http://www.kartable.fr/terminale-s/mathematiques/1606/cours/la-derivation,TS01301
-
Mmoun888 dernière édition par
125x−2×5\frac{1}{2\sqrt{5x-2}}\times 525x−21×5=525x−2\frac{5}{2\sqrt{5x-2}}25x−25
je suis sur la bonne voie ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
-
Mmoun888 dernière édition par
ok super j ai compris , merci pour le lien de cours
et merci pour l'aide , c est un super forum !!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Très contente que le forum te plaise !