Inéquations et équations
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour,
j'aimerai avoir une petite vérifications de mes répons à des inéquations/équations :1,3(x-4)-0,7<2x-7,3
⇔1,3x-5,2-0,7<2x-7,3
⇔1,3-2x<-7,3+5,2+0,7
-0,7x<-1,4
x<-1,4/0,7
x<-2
-4(x+3) = -3x-(5+x)
⇔-4x-12=-3x-5-x
⇔-4x+3x+x = -5+12
⇔0x=7
x = {0}
2x-5/3+2x=2-5x/2
⇔2x+2x+5x=2/2+5X3
⇔8x=1+15
⇔8x+16
⇔x=16/8
⇔x=2
-(0,1x+0,3)+0,2x-0,1>0,3x
⇔-0,1x-0,3+0,2x-0,1>0,3x
⇔-0,1x+0,2x-0,3x>0,3+0,1
⇔-0,2x>0,4
x>0,4/0,2
x>2Merci de m'aider s'il vous pait

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Chacune à son tour.
Pour la première :
Jusqu'à -0,7x<-1,4 c'est juste.
Mais ensuite, il y a deux erreurs:- tu dois diviser par -0,7 et pas par 0,7
- lorsque tu divises par un nombre négatif, tu dois faire quoi sur l'inégalité ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Ah, donc j'ai eu une maladresse (j'en déduis que ma 4ème et dernière inéquation sera fausse), cela me donne un résultat positif : 2; mais si on divise par un résultat négatif, alors celui-ci change
de sens ? (ça deviendrait ">" ?)
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas le "résultat" de la division qui change : c'est le "sens" de l'inégalité.
Ainsi, tu obtiendra x > 2.Pour la suivante : attention : quelle(s) valeur(s) de x vérifient 0x = 7 ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Quand x = 0 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non, car 0*0 = 0 et pas 7.
-
Aallthekpop dernière édition par
Alors il n'y a pas de valeurs possibles ?
-
Mmathtous dernière édition par
En effet.
L'équation n'admet aucune solution.
On peut écrire que l'ensemble S des solutions est vide : S = {}
(S, pas x, et rien dans les accolades).
-
Aallthekpop dernière édition par
(D'accord, mais c'est étrange alors car on m'a appris à mettre 0 dans les accolades lorsque c'est un ensemble vide)
Je viens de rectifier ma dernière inéquation :
à la fin cela devient :x<0,4/-0,2 (donc l'inégalité je viens de la changer de sens)
x<-2
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
on m'a appris à mettre 0 dans les accolades lorsque c'est un ensemble videTu dois confondre : l'ensemble vide se note :
soit {} (sans rien entre les accolades),
soit ∅ (sans accolades, à ne pas confondre avec le nombre 0).D'accord pour la dernière.
Reste celle avec des fractions.
Je ne comprends pas comment tu obtiens la première ligne (après l'énoncé). Mais justement, précise l'énoncé :
est-ce 2x-(5/3)+2x=2-(5x/2) ?
ou est-ce (2x-5)/3 + 2x = (2-5x)/2 ?
-
Aallthekpop dernière édition par
(À mon précédent contrôle j'ai dû faire la même erreur en rajoutant le 0 même si mon résultat était juste, mon professeur ne m'a pas corrigé du fait qu'il ne fallait rien mettre, donc merci je viens de comprendre!)
C'est :
(2x-5)/3 + 2x = (2-5x)/2 (donc la deuxième)
Ce que j'ai fait c'est que les expressions avec "x" je les ais mis à gauche, et sans "x" à droite, donc pour l'expression à gauche du signe "=", j'ai gardé 2x et +2x, et j'ai déplacé -5/3 à droite du "=", ça me donne 5 multiplié par 3.
Puis à droite du "=" j'ai déplacer le -5x à gauche du "=", ça m'a donné à gauche du "=" et j'ai gardé 2/2, et j'arrive à ce résultat :
2x+2x+5x = 5X3 - 2/2(je sais pas si je me suis compliqué la tâche...)
-
Mmathtous dernière édition par
C'est faux car tu ne tiens pas compte des "priorités".
Ainsi, il ne reste pas 2x +2x ... à gauche car le premier est, comme -5, divisé par 3.
Il y a d'autres erreurs du même type.Le plus simple est de tout multiplier par 3 pour commencer.
Fais uniquement cela et montre ce que tu obtiens
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord, mais je n'ai pas bien compris, je multiplie 2x-5 par 3 au lieu de le diviser par 3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu multiplies des deux côtés par 3 dans le but justement d'éliminer le dénominateur 3.
Exemple : (4+6x)/3
Je multiplie par 3, j'obtiens 4+6x, car (a/3)*3 = a
-
Aallthekpop dernière édition par
Je viens de comprendre, seulement l'expression à droite du "=", elle est divisé par 2 et pas par 3, donc je dois la multiplié par 2?
-
Mmathtous dernière édition par
Non, sinon tu ne multiplierais pas par le même nombre.
Pour l'instant, multiplie seulement tout par 3, et montre ce que tu obtiens.
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord, donc j'obtiens :
- (2x-5/3)*3 = 2x-5
- et (2-5x/2)*3 = 3-7,5x
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
- les parenthèses sont mal placées
- à droite, 3 multiplie la parenthèse et pas seulement 5x/2
- un "2x" a été perdu
On part de :
(2x-5)/3 + 2x = (2-5x)/2
Je multiplie tout par 3 :
[(2x-5)/3]*3 + (2x)*3 = [(2-5x)/2]*3
J'effectue :
(2x-5) + 6x = (6-15x)/2
J'améliore l'écriture :
8x - 5 = (6 - 15x)/2Dis-moi si tu ne comprends pas, notamment le "6 - 15x".
-
Aallthekpop dernière édition par
(J'étais sûre de me trompé car je n'avais jamais fait ça avant, c'était une propriété non acquise je l'avoue!)
Je viens de comprendre ! Si j'ai compris le 6-15x, car 32 = 6 et -5x3 = -15x !
Cependant ceci n'est pas le résultat final?
-
Mmathtous dernière édition par
Bien entendu.
Nous nous sommes débarrassés du dénominateur 3.
Maintenant, au tour de 2.
On en est à : 8x - 5 = (6 - 15x)/2
Multiplie tout par 2.
-
Aallthekpop dernière édition par
Ah je commence à comprendre ! (ah bah il me semble l'avoir après en fait...J'ai dû l'avoir oublié à force d'accumuler les connaissances, il y a beaucoup de propriété à savoir à force)
(8x-5)*2=[(6-15x)/2]*2
16x-5=6-15x
16x+15x=6+5
31x=11
x=11/31
-
Mmathtous dernière édition par
Il y a une erreur : tu as oublié de multiplier -5 par 2.
16x**-5**=6-15x
Reprends.
-
Aallthekpop dernière édition par
16x-10=6-15x
16x+15x=6+10
31x=16x=16/31
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.