Montrer qu'une suite est toujours différente d'un nombre donné
-
TTom dernière édition par Hind
Bonjour je suis un élève de première S et j'ai reçu un Dm la suite U est définie Pour tout entier n>0 par : U1U_1U1=0 et Un+1U_{n+1}Un+1 = 1/2−Un1/2-U_n1/2−Un
Il faut écrire une démonstration qui montre que pour tout n>0 , on peut affirmer que UnU_nUn est différent de 1 .
J'ai commencé en voulant démontrer que la suite était strictement croissante et de calculer U jusqu’à ce qui dépasse 1 pour prouver qu'il était toujours différent de 1 mais je bloque à un moment ou j'arrive a 1−2Un1-2U_n1−2Un - UnU_nUn²/2−Un/2-U_n/2−Un et je ne sais plus quoi faire .
Merci de votre aide .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ton énoncé n'est pas clair : est-ce (1/2) - Un, ou 1/(2-Un) ?
S'il s'agit de la deuxième forme, essaie simplement de démontrer que Un < 1 (strictement).
-
TTom dernière édition par
C'est bien 1/(2−Un1/(2-U_n1/(2−Un)
Donc pour démontrer que UnU_nUn< j'utilise UUUn=1/(2−U</em>n−1=1/(2-U</em>{n-1}=1/(2−U</em>n−1) ?
Merci de ta réponse !
-
Mmathtous dernière édition par
Tu utilises bien sûr la définition de Un+1 en fonction de Un (ou de Un en fonction de Un-1 : simple question de détail) pour tenter une démonstration par récurrence.
-
TTom dernière édition par
Merci
Mais je n'arrive pas a trouver de quoi partir pour démontrer que UnU_nUn<1
-
Mmathtous dernière édition par
Déjà, U0 < 1 , et tu peux calculer U1 et vérifier qu'il est inférieur à 1.
Ensuite, tu supposes que Un < 1 , et à partir de là, tu vois ce que tu peux dire de Un+1.
-
TTom dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Tu y arrives ?
-
TTom dernière édition par
Je trouve ( de l'énoncé ) U1U_1U1=0<1 puis par le calcul U2U_2U2=1/2
Je suppose que UnU_nUn<1
Donc :
1=1
1/2<1
1/(2−Un1/(2-U_n1/(2−Un)<1 ( comme UnU_nUn<1)
Mais cela me semble étrange , est ce correcte ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
1/(2-Un) < 1 ( comme Un < 1)C'est un peu rapide !
C'est précisément ce qu'il faut démontrer.Si Un < 1 , alors -Un > - 1, donc 2 - Un > 2 - 1 = 1 :
donc 2 - Un > 1 (donc positif)
donc son inverse (positif) est plus petit que 1 : 1/(2 - UN) < 1
C'est-à dire Un+1 < 1
La propriété est vraie pour n = 0,
Étant vraie pour n elle est encore vraie pour n+1,
Donc elle est vraie pour tout n positif.
-
TTom dernière édition par
C'est bien ce que je pensais merci beaucoup !
Je bloque a nouveau a la question suivante
:
On considère la suite V définie pour tout n>0 par VVVn=1/(Un=1/(U_n=1/(Un-1)
Je dois démontrer que la suite est arithmétique je calcule donc la différence UUU{n+1}−Un-U_n−Un
Et je me retrouve bloqué a (U(U(Un−1−U-1-U−1−U{n+1}−1)/[(U-1)/[(U−1)/[(Un)(U)(U)(U{n+1})−U)-U)−Un−U</em>n+1-U</em>{n+1}−U</em>n+1+1]
Je ne sais pas comment simplifier ça
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
C'est Vn+1 - Vn que tu dois calculer, pas Un+1 - Un.
-
TTom dernière édition par
Euh oui pardon je me suis trompé dans mon message mais c'est bien ce que j'ai calculer.
-
Mmathtous dernière édition par
On te donne VnV_nVn en fonction de UnU_nUn : VnV_nVn = 1/(Un1/(U_n1/(Un - 1)
Exprime Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de Un+1U_{n+1}Un+1 puis de Un
Enfin, calcule Vn+1V_{n+1}Vn+1 - VnV_nVn : le résultat est simple, et ne dépend pas de n.
-
TTom dernière édition par
VVV{n+1}=1/(U</em>n+1=1/(U</em>{n+1}=1/(U</em>n+1-1)
Comment fait t'on pour ensuite l'exprimer en fonction de UnU_nUn s'il te plait ?
-
TTom dernière édition par
VVV_{n+1}=(2−U=(2-U=(2−U_n)/(−1−Un)/(-1-U_n)/(−1−Un) est ce ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Ton dénominateur est faux : problème de signe.
-
TTom dernière édition par
VVV_{n+1}=(2−U=(2-U=(2−Un)/(Un)/(U_n)/(Un-1)
Ce qui fait :
VVV{n+1}−Vn-V_n−Vn= (1−U(1-U(1−U_n)/(−1+Un)/(-1+U_n)/(−1+Un)=-2 ?
Donc la suite est arithmétique de raison r=-2 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pourquoi -2 ?!
Que vaut un quotient de la forme a/(-a) ?
-
TTom dernière édition par
-1 désolé
-
Mmathtous dernière édition par
Donc, tu as bien une suite arithmétique de raison -1 (et de premier terme V0 = -1).
-
TTom dernière édition par
Merci beaucoup
Il faut ensuite que je trouve l'expression de UnU_nUn en fonction de n il faut utiliser la formule UUU_n=U=U=U_p+(n−p)r+(n-p)^r+(n−p)r pour la trouver non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non:
- ta formule est fausse : tu mélanges suites arithmétiques et suites géométriques.
De plus, pars de l'indice 0 et pas de l'indice p : Vn = V0 + n.r - C'est (Vn) qui est une suite arithmétique, pas (Un).
- Regarde les premiers termes afin d'éviter des erreurs grossières.
- ta formule est fausse : tu mélanges suites arithmétiques et suites géométriques.
-
TTom dernière édition par
La formule général d'une suite arythmétique (Un(U_n(Un) de raison r n'est pas UUU_n=Up=U_p=Up+(n-p)r ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, si on part de Up, mais ici, autant partir de U0, d'autant qu'on te demande d'exprimer Un pour n ≥ 0.
Attention, la suite arithmétique est (Vn), pas (Un).
-
TTom dernière édition par
D'accord merci
Et comment exprimer UnU_nUn en fonction de n du coup ?
-
Mmathtous dernière édition par
D'abord, Vn :
Vn = V0 + n.r , et V0 = -1 (calculé à partir de U0 = 0)
D'où Vn = -1 -n
Ensuite, puisque Vn = 1/(Un - 1), alors Un = 1 + 1/Vn
Il n'y a plus qu'à remplacer.
On trouve Un = n/(n + 1).
A vérifier sur U0, U1, U2, U3
-
TTom dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Mmathtous dernière édition par
De rien voyons.