Résoudre des équations avec la fonction inverse
-
Aanolali dernière édition par Hind
Bonjour à tous

Enfaite j'ai plusieurs équations à résoudre et je ne sais pas comment m'y prendre, pouvais-vous m'expliquer comment faire s'il vous plait :
**1/× = 1/2
et 5/2×+1 = 2**
Mercii
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la première, c'est évident : l'inverse de x (qui doit être non nul) est égal à l'inverse de 2, donc x est égal à ...Pour la second, précise l'énoncé :
est-ce (5/2)x + 1 = 2
ou est-ce 5/(2x+1) = 2 ?
-
Aanolali dernière édition par
c'est égale à 0.5 ?
Pour la seconde, c'est 5×/(2+1)=2
-
Mmathtous dernière édition par
Pour la première :
Ce ne peut être cela.
Regarde : est-ce que 1/0.5 = 1/2 ?Pour la seconde, relis ce que tu as envoyé. et corrige.
-
Aanolali dernière édition par
Pour la première je ne vois pas que peut etre le resultat
et pour la seconde c'est : 5/(2x+1) = 2
-
Mmathtous dernière édition par
C'est très simple : si 1/a = 1/b, que peux-tu dire de a et b :
Sont-ils inverse ?
Sont-ils égaux ?
Autre chose ?
-
Aanolali dernière édition par
qu'ils sont égaux
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
1/x = 1/2 donc x = 2.5/(2x+1) = 2
Peut s'écrire : 5/(2x+1) = 2/1- Quelle valeur de x faut-il exclure ?
- Effectue les produits en croix.
-
Aanolali dernière édition par
- x=2
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Il faut exclure la valeur qui annulerait le dénominateur.
2x+1 s'annule-t-il quand x vaut 2 ? Non, car il vaut alors 5.
Pour quelle valeur de x a-t-on 2x+1 = 0 ?
-
Aanolali dernière édition par
-0.5 ?
-
Aanolali dernière édition par
-0.5 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Quand tu auras terminé de résoudre l'équation, il faudra vérifier que la valeur trouvée ne vaut pas -0.5.Maintenant, continue avec les produits en croix.
5/(2x+1) = 2/1 donc ?
-
Aanolali dernière édition par
la je suis bloquée je ne sais pas comment terminer
-
Mmathtous dernière édition par
a/b = c/d donc : ad = bc : tu dois connaître cette règle.
Ici :
5/(2x+1) = 2/1 donc 5*1 = (2x+1)*2
Tu dois pouvoir continuer.
-
Aanolali dernière édition par
5= 4x+2
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, continue.
-
Aanolali dernière édition par
je replace le x par -0.5 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : 4x+2 ne vaut pas 5 si tu remplaces x par -0.5.
Tu confonds avec la valeur à exclure : il ne faut justement pas trouver -0.5.
Une équation aussi simple que 5= 4x+2 , tu devrais savoir la résoudre.
-
Aanolali dernière édition par
x= 3/4
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et tu vérifies que cette valeur est bien différente de -0.5.
Donc l'équation admet une seule solution : 3/4.
-
Aanolali dernière édition par
D'accord merci beaucoup de votre aide grâce à vous j'ai compris

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Réfléchis à ces exercices et refais-les un peu plus tard.