Somme de vecteurs, fonction inverse.


  • H

    Bonjours à tous, j'ai un exevice de math à rendre pour le lundi 28 avril, et je ne le comprend pas. 😕
    Merci de votre aide par avance.

    La bille est soumise uniquement à la force F1.

    On considère que la bille decrit la courbe d'équation y=1/x sur l'intervalle ]o;+∞[.
    1- Montrer que pour tout x réel dans ]2;+∞[, 1/x-2+2=2x-3/x-2.
    2- En vous inspirant de la démarche précédente, montrer que le point N décrit la courbe d'équation Y=2x-3/x-2 sur ]2;+∞[


  • mtschoon

    Bonjour,

    Dans le titre, tu parles de somme de vecteurs, mais tu n'en parles pas dans l'énoncé.

    L'énoncé que tu nous donnes n'est pas assez complet.

    1. Je devienne mais, si tu n'utilises pas le Latex, tu aurais dû mettre suffisamment de parenthèses pour éviter toute ambiguïté.

    1x−2+2=1x−2+2(x−2)x−2=1+2x−4x−2=2x−3x−2\frac{1}{x-2}+2=\frac{1}{x-2}+\frac{2(x-2)}{x-2}=\frac{1+2x-4}{x-2}=\frac{2x-3}{x-2}x21+2=x21+x22(x2)=x21+2x4=x22x3

    1. Qui est N ? ? ?

  • H

    Merci pour ta réponse
    Pour le titre, c'est celui de l'exercice.
    N represente la possition de la bille, vue que son deplacement est respresent par le vecteur MN. Et M lui se situe sur la courbe.


  • H

    Je dispose en effet d'un repère où la courbe y est representé, avec le point M qui a pour coordonnée (1;1)


  • mtschoon

    Ce que tu indiques n'est pas suffisant.

    Que sais-tu du vecteur MN⃗\vec{MN}MN ?


  • H

    C'est les seuls données que j'ai a ma disposition 😕


  • mtschoon

    Tu ne nous donnes pas tout l'énoncé...
    Tu parles d'une force F1.
    Peut être que cette force est représentée parMN⃗\vec{MN}MN

    Alors, que sais-tu de cette force? est-elle représentée sur le graphique?
    Ce n'est pas possible de t'aider sur la question 2) si tu ne nous dis rien de plus.


  • mtschoon

    Je t'indique ce qu'il faudrait pour que cette question 2) ait un sens.

    Quelques réflexions, si tu savais queMN⃗\vec{MN}MN a pour coordonnées (2,2)

    Soit f(x)=1xf(x)=\frac{1}{x}f(x)=x1

    M appartient à la représentation graphique de f

    N est l'image de M par la translation de vecteur (2,2)

    Si ton cours traite ce sujet (pas sûr), tu peux dire que N est sur la courbe
    représentative de la fonction g définie par g(x)=f(x-2)+2

    g(x)=1x−2+2g(x)=\frac{1}{x-2}+2g(x)=x21+2

    D'après la question 1) :

    g(x)=2x−3x−2g(x)=\frac{2x-3}{x-2}g(x)=x22x3

    Tout ceci ne représente que des réflexions, vu que l'on ne sait presque rien de ton énoncé, ni de ce que tu as vu en cours.


Se connecter pour répondre