Intersection de courbes
-
Ttoto3004 dernière édition par
bonjour j'aurai besoin d'aide svp
tracer l'hyperbole H d'équation y = 1/x et les droites d d'équations y = 2x et d' d'équation y = 1/2x
- d coupe h en deux points, a (d'abscisse positive) et b. calculez leurs coordonnées.
merci !
-
Ttoto3004 dernière édition par
pour 1/x = 2x il y a deux coordonees ! mais je vois pas comment trouver deux points !
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La première question que tu poses toto3004 est relative à la droite (d)
Piste,
Tu dois donc résoudre :
1x=2x\frac{1}{x}=2xx1=2x
Tu peux écrire :
1x=2x1\frac{1}{x}=\frac{2x}{1}x1=12x
Ensuite, tu peux faire les produits en croix, ce qui te donnes
2x2=12x^2=12x2=1
Tu continues la résolution en isolant x², puis x
Une remarque qui n'a rien a voir avec la question : si tu n'utilises pas le Latex, mets suffisamment de parenthèses pour éviter toute ambiguïté.
Pour l'équationde (d') , écris :y=12xy=\frac{1}{2}xy=21x
ou y=(1/2)x
-
Ttoto3004 dernière édition par
si j'isole x² ça me donne x²=12\frac{1}{2}21
et apres je sais pas !
-
mtschoon dernière édition par
Je réponds à ta question
x2=12x^2=\frac{1}{2}x2=21
Les valeurs de x sont :
x=12 x=−12x=\sqrt{\frac{1}{2}} \ \ x=-\sqrt{\frac{1}{2}}x=21 x=−21
Tu peux transformer un peu ces écritures.
Pour ce que tu as indiqué après, je ne comprends pas de quoi tu parles...
-
Ttoto3004 dernière édition par
x=−12x=-\sqrt{\frac{1}{2}}x=−21
pk il y a le moin ?
Et pour après il faut calculer deux coordonnées de points
-
mtschoon dernière édition par
Rappel :Soit r un réel positif.
Il y a deux nombres dont le carré vaut r : un positif qui est √r et un négatif qui est -√r
explication :
(r)2=r (−r)2=r(\sqrt r)^2=r \ (-\sqrt r)^2=r(r)2=r (−r)2=r
Dans ton exercice r=12r=\frac{1}{2}r=21
Les deux nombres 12\sqrt{\frac{1}{2}}21 et −12-\sqrt{\frac{1}{2}}−21 sont les abscisses des points que tu as représentés en rouge sur ton schéma.
Réfléchis à tout cela.
-
Ttoto3004 dernière édition par
et apres j'ai avec 1x=12x\frac{1}{x}=\frac{1}{2}xx1=21x
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux écrire :
1x=x2\frac{1}{x}=\frac{x}{2}x1=2x
Tu fais les produits en croix
x2=2x^2=2x2=2
Tu trouves les deux valeurs de x comme précédemment , ce qui te donnera les abscisses des points en vert sur ton schéma.
Remarque : si on te demande les coordonnées des points , n'oublie pas de déduire les ordonnées des points.
-
Ttoto3004 dernière édition par
je ne comprend pas ta remarque et c'est les coordonnées qu'il me faut !!
-
mtschoon dernière édition par
dur, dur...
les calculs faits jusqu'à présent donnent les abscisses des points d'intersection : les "x" si tu préfères.
Il faut que tu en déduises les ordonnées, c'est à dire les "y" correspondants.
-
Ttoto3004 dernière édition par
ha oui sa je sais faire !
y=2xy=2xy=2x
y=2×12y=2\times \sqrt{\frac{1}{2}}y=2×21et
y=2xy=2xy=2x
y=2×(−12)y=2\times (-\sqrt{\frac{1}{2}})y=2×(−21)
-
mtschoon dernière édition par
c'est cela.
Tu peux améliorer un peu ces valeurs.
-
Ttoto3004 dernière édition par
je ne voit pas comment !
-
mtschoon dernière édition par
Pour a et b positifs,
ab=ab\sqrt{\frac{a}{b}}=\frac{\sqrt a}{\sqrt b}ba=ba
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc y=2×12=2×12y = 2\times \sqrt{\frac{1}{2}} = 2\times \frac{1}{\sqrt{2}}y=2×21=2×21
y=2×−12=2×(−12)y = 2\times -\sqrt{\frac{1}{2}} = 2\times (-\frac{1}{\sqrt{2}})y=2×−21=2×(−21)
et apres je suis bloqué
-
mtschoon dernière édition par
Pense que 2=2×22=\sqrt 2 \times \sqrt 22=2×2 et tu auras une simplification.
-
Ttoto3004 dernière édition par
ca ne m'aide pas !!
-
mtschoon dernière édition par
2×12=22=2×222\times \frac{1}{\sqrt 2}=\frac{2}{\sqrt 2}=\frac{\sqrt 2 \times \sqrt 2}{\sqrt 2}2×21=22=22×2
Il te reste à faire une simplification.
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc y=2y = \sqrt{2}y=2
-
mtschoon dernière édition par
C'est cela.
-
Ttoto3004 dernière édition par
mtschoon
Tu peux écrire :1x=x2\frac{1}{x}=\frac{x}{2}x1=2x
Tu fais les produits en croix
x2=2x^2=2x2=2
Tu trouves les deux valeurs de x comme précédemment , ce qui te donnera les abscisses des points en vert sur ton schéma.
Remarque : si on te demande les coordonnées des points , n'oublie pas de déduire les ordonnées des points.
et apres celui la x=2x = \sqrt{2}x=2
-
mtschoon dernière édition par
N'oublie pas la solution négative .
$\text{x^2=2 \lt=\gt \ x=\sqrt 2 ou x=-\sqrt 2$
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc je peut faire y=12×2y=\frac{1}{2}\times \sqrt{2}y=21×2
et y=12×(−2)y=\frac{1}{2}\times (-\sqrt{2})y=21×(−2)
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Ttoto3004 dernière édition par
mais ce calcul me donne un nombre décimal
-
mtschoon dernière édition par
Tu gardes la valeur exacte irrationnelle.
La calculatrice ne peut que te donner une valeur approchée que tu indiques éventuellement si l'énoncé te le demande ou su tu le souhaites.
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc en reponse je met quoi ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est à toi de décider.
Ici, on aide aux devoirs mais on ne les fait pas...
Si l'énoncé ne précis rien, tu peux commencer par indiquer les valeurs irrationnelles exactes et compléter ta réponse en indiquant les valeurs approchées données par ta calculette.
-
Ttoto3004 dernière édition par
A(2;12×2)A(\sqrt{2 } ; \frac{1}{2}\times \sqrt{2})A(2;21×2)
B(−2;12×(−2))B(-\sqrt{2};\frac{1}{2}\times (-\sqrt{2}))B(−2;21×(−2))
-
Ttoto3004 dernière édition par
mtschoon
Je réponds à ta questionx2=12x^2=\frac{1}{2}x2=21
Les valeurs de x sont :
x=12 x=−12x=\sqrt{\frac{1}{2}} \ \ x=-\sqrt{\frac{1}{2}}x=21 x=−21
Tu peux transformer un peu ces écritures.
Pour ce que tu as indiqué après, je ne comprends pas de quoi tu parles...
toto3004
ha oui sa je sais faire !y=2xy=2xy=2x
y=2×12y=2\times \sqrt{\frac{1}{2}}y=2×21et
y=2xy=2xy=2x
y=2×(−12)y=2\times (-\sqrt{\frac{1}{2}})y=2×(−21)donc
C(12;2)C(\sqrt{\frac{1}{2}};\sqrt{2})C(21;2)
D(−12;−2)D(-\sqrt{\frac{1}{2}};-\sqrt{2})D(−21;−2)
-
mtschoon dernière édition par
Cela me semble exact.
Pour vérifier, vu que tu as le graphique : tu prends à la calculette les valeurs approchées de ces valeurs et tu les compares aux valeurs que tu lis sur le graphique ; tu dois trouver approximativement les mêmes.
-
Ttoto3004 dernière édition par
apres il il me demande de prouver que ACBD est un rectangle mais je ne voit pas comment ?
-
mtschoon dernière édition par
Montre que les diagonales sont égales et se coupent en leur milieu.
-
Ttoto3004 dernière édition par
et comment je fait cela ?
-
mtschoon dernière édition par
Formule utile :
$\text{AC=\sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2}$
Même principe pour BD
Pour prouver que les diagonales se coupent en leur milieu O, il suffit d'observer les abscisses et les ordonnées que tu as trouvées ( valeurs opposées)
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc AC=(2−12)2+(12×2−2×12)2AC=\sqrt{(\sqrt{2}-\sqrt{\frac{1}{2}})^{2}+(\frac{1}{2}\times \sqrt{2}-2\times \sqrt{\frac{1}{2}})^{2}}AC=(2−21)2+(21×2−2×21)2
BD=((−2)−12)2+(12×(−2)−2×(−12))2BD=\sqrt{((-\sqrt{2})-\sqrt{\frac{1}{2}})^{2}+(\frac{1}{2}\times (-\sqrt{2}) -2\times (-\sqrt{\frac{1}{2}}))^{2}}BD=((−2)−21)2+(21×(−2)−2×(−21))2
mais apres ??
-
mtschoon dernière édition par
Tu devrais revoir les signes dans l'expression de BD
Après, tu explicites les expressions sous la racine carrée ou tu te contentes de comparer AC et BD.