Comment résoudre une équation
-
Ttoto3004 dernière édition par Hind
pouvez vous m'aider a resoudre cela
1x=−14x+1\frac{1}{x}=-\frac{1}{4}x+1x1=−41x+1
merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ! ( un petit "bonjour" fait plaisir à ceux qui viennent t'aider )
Condition : x ≠ 0
En réduisant les deux termes du membre de droite au même dénominateur
1x=−x+44\frac{1}{x}=\frac{-x+4}{4}x1=4−x+4
Tu fais les produits en croix, comme dans ta demande précédente.
-
Ttoto3004 dernière édition par
je ne comprend pas ou est le produit en croix !
-
mtschoon dernière édition par
Rappel :
à condition que les dénominateurs soient non nuls :
ab=cd\frac{a}{b}=\frac{c}{d}ba=dc équivaut à : ad=bcad=bcad=bc
-
Ttoto3004 dernière édition par
donc la x=(−x+4)×4x=(-x+4)\times 4x=(−x+4)×4 ??
-
mtschoon dernière édition par
non...revois...
-
Ttoto3004 dernière édition par
4=x×(−x+4)4=x\times (-x+4)4=x×(−x+4)
-
mtschoon dernière édition par
c'est cela.
développe le membre de droite.
ensuite, transpose le tout dans le membre de gauche pour obtenir une équation de la forme ....=0
-
Ttoto3004 dernière édition par
44=−x2+4x4\frac{4}{4} = -x^{2}+\frac{4x}{4}44=−x2+44x
1=−x2+x1 = -x^{2}+ x1=−x2+x
-
mtschoon dernière édition par
Mais, non...
Tu viens de supprimer les dénominateurs et tu en remets ( et de façon inexacte )
Pars de 4=x(-x+4) et fais ce que je t'ai indiqué précédemment.
-
Ttoto3004 dernière édition par
je n trouve pas comment avoir =0
-
mtschoon dernière édition par
Je te conseille de revoir tes bases de collège, car tu ne sembles pas maîtriser les calculs.
4=x(-x+4) <=> 4=-x²+4x <=> 4+x²-4x=0
Tu peux l'ordonner sous la forme :
x²-4x+4=0
Le membre de gauche est une identité remarquable que tu dois reconnaître.
-
Ttoto3004 dernière édition par
c'est celle la : a² –2ab + b² = (a – b)²
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Ttoto3004 dernière édition par
(x−2)2=0(x-2)^{2}=0(x−2)2=0 et apres ?
-
mtschoon dernière édition par
Le seul nombre dont le carré vaut 0 est 0, donc...
-
Ttoto3004 dernière édition par
x=0
-
mtschoon dernière édition par
Non. réfléchis...
-
Ttoto3004 dernière édition par
ce n'est pas possible car sur mon dessin le point d'intersection a pour coordonnées (2 ; 0.5)
-
mtschoon dernière édition par
Ton dessin est exact.
Avec ce que je t'ai indiqué, tu dois être capable de faire le lien entre le résultat lu sur ton dessin et ce que je t'ai dit au sujet de l'équation (x-2)²=0
-
Ttoto3004 dernière édition par
x=2
-
mtschoon dernière édition par
et oui, car :
(x-2)²=0<=> x-2=0 <=> x=2