Donner le meilleur encadrement possible d'une fonction sur un intervalle


  • M

    Bonjour,

    J'essaye de faire cet exercice mais je n'y arrive pas trop pour la fin :

    "Voici le tableau de variation de la fonction f définie sur R par f(x)= x²-3x.
    x - 3/2 +
    f(x) décroissante-> m croissant->

    1. Calculer m, f(-1) et f(4)

    2. a désigne un nombre réel de l'intervalle [3/2 ; +oo[
      Comparer f(a) et f(a+1).

    3. Donner le meilleur encadrement possible de f(x) dans chacun des cas suivants:
      a) x(appartient à)[-1 ; 3/2] b) x(appartient à)[-1 ; 4] "

    J'ai essayé de commencer le petit 1) :
    f(m) = (3/2)² - (3*(3/2))
    f(m) = 2,25 - 4,5
    f(m) = -2,25

    f(-1) = (-1)² - (3*(-1))
    f(-1) = 1 - (-3)
    f(-1) = 4

    f(4) = 4² - (3*4)
    f(4) = 16 - 12
    f(4) = 4

    Mais pour le 2) et 3) je n'ai pas trop compris.
    Quelqu'un pourrais m'aider? Merci 😄


  • mtschoon

    Bonjour,

    OK pour tes réponses à la 1)

    Pour la 2)

    a ∈[3/2,+∞[

    f est croissante sur cet intervalle.

    a < a+1 donc f(a) < f(a+1)

    Piste pour la 3)

    a) x ∈ [-1 , 3/2]

    f est décroissante sur cet intervalle donc :

    -1 ≤ x ≤ 3/2 => f(3/2) ≤ f(x) ≤ f(-1) => ... ≤ f(x) ≤...

    b) -1 ≤ x ≤ 4

    Sauf si tu connais l'axe de symétrie de la représentation graphique, tu dois décomposer en deux intervalles (à cause du sens de variation qui change)
    -1 ≤ x ≤ 3/2 => ....

    3/2 ≤ x ≤ 4 => ...

    Tu tires ensuite la conclusion.


  • M

    Merci de ta réponse 🙂

    a)-1 ≤ x ≤ 3/2 => f(3/2) ≤ f(x) ≤ f(-1) => -2,25 ≤ f(x) ≤ 4

    b)-1 ≤ x ≤ 3/2 => f(3/2) ≤ f(x) ≤ f(-1) => -2,25 ≤ f(x) ≤ 4
    et
    3/2 ≤ x ≤ 4 => f(4) ≥ f(x) ≥ f(3/2) => 4 ≤ f(x) ≤ -2,25

    C'est bien ça?


  • mtschoon

    Oui.

    En principe, on met toutes les inégalités dans le sens ≤

    Donc, pour la dernière ligne, on écrit plutôt :

    3/2 ≤ x ≤ 4 => f(3/2) ≤ f(x) ≤ f(4) => -2.25 ≤ f(x) ≤ 4

    ( mais ce que tu as écrit est juste )

    Il te reste à tirer la conclusion générale pour le 3)b)


  • M

    D'accord plus qu'a écrire la conclusion, merci beaucoup pour ton aide mtschoon! 😄 😄


  • mtschoon

    De rien ! Bon DM.


Se connecter pour répondre