algorithme-calculatrice Texas Instrument TI 82
-
Cchilan dernière édition par
bonjour j'ai un algorithme à faire je l'ai fait mais sa me marque erreur syntaxe il doit y avoir des erreurs et donc je voudrais savoir ou je me suis trompé merci.
La calculette est une Ti-82Algorithme
pour x variant de 0 à 15
y prend la valeur ( 45 - 3x ) / 5
si y = E ( y )
alors afficher x , y
fin du si
fin du pourCommentaires
Boucle pour
Valeur de y en fonction de x
Test portant sur y
Affichage de x et y si le test est positif
Fin du test
Fin de la boucle pourOn rappelle que E ( y ) désigne la partie entière de y.
1). Traduire puis exécuter l'algorithme sur la calculatrice.
Donner l'ensemble des couples ( x , y ) affichés par la calculatrice
sur la calculatrice j'ai tapé
FOR(X,0,15)
Y->(45-3X)/5
IF Y=E(Y)
THENDISP X,Y
ENDIF
ENDFOR(
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Es-tu sûr(e) que sur ta calculette , la partie entière se nomme E ?
J'en doute...
Sur ma TI c'est floor
-
Cchilan dernière édition par
Bonjour,
j'ai regardé sur ma calculette et je ne trouve pas Floor j'ai été dans catalogue et j'ai tapè F mais sa n'y est pas
-
mtschoon dernière édition par
Tu devrais indiquer la marque exacte de ta calculatrice.
Ainsi, si quelqu'un a la même que toi, il pourra t'aider.Un autre idée, vu que tu n'as pas" floor"
Essaie de voir si tu n'as pas int
En principe, int ne donne la véritable partie entière "mathématique" que pour les réels positifs, mais vu que c'est le cas dans ton exercice, ça pourrait convenir (à condition qu'elle y soit sur ta calculette...)
-
Cchilan dernière édition par
oui c'est une bonne idée merci j'avais oublié de mettre la calculatrice
j'ai regardé et sa n'y est pas non plus Int
-
mtschoon dernière édition par
C'est bizarre ce que tu dis pourint.
Tu dis que tu as uneTI82.
Je viens de trouver une vieille notice d'une vieille TI82 que je n'ai plus...
Il y a pu y avoir des modifications , bien sûr...mais c'est rare que l'on supprime des fonctions.
D'après cette notice, int (en lettres minuscules) se trouverait dans MATHS NUM.
Alors, fais des "fouilles" en attendant que quelqu'un qui possède une TI82 actuelle te réponse...
-
Cchilan dernière édition par
j'ai regardé mais sa n'y est pas je vais essayer de chercher je vais finir par trouver quel que chose merci .
-
Bonsoir chilan,
As tu "partEnt" sur ta calculatrice ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Noemi( et rebonjour chilan)
Chilan, j'espère que la proposition de Noemi va régler ton problème.
Je viens de me promener sur le Web pour avoir des informations sur ce "int" qui était sur ma vieille TI82, et dont je doutais de la disparition...
J'ai lu une indication pour les TI82 qui seraient en Français ( en non en anglais de façon habituelle)
Si c'est le cas de ta TI82, c'est ent la partie entière (en version français) (au lieu de int en version anglaise).
Alors, tu peux essayer ent éventuellement...
-
Cchilan dernière édition par
Bonjour Noemi et reboujour mtschoon
oui en effet j'ai bien partent sur ma calculette merci beaucoup

et merci aussi à vous mtschoon
et maintenant comment dois je l'utiliser sur ma calculette ?
-
mtschoon dernière édition par
J'imagine que tu dois remplacer tout simplement IF Y=E(Y) par IF Y=partEnt(Y) dans ton programme, mais Noemi te donnera certainement plus de précisions vu que, contrairement à moi, elle semble posseder une calculette avec partEnt
-
Cchilan dernière édition par
j'ai essayé de remplacer en mettent IF Y=partEnt(Y) comme vous me l'avez dit mais sa me marque toujours la même chose ?
-
Cchilan dernière édition par
?
-
Que lis tu sur la calculatrice ?
-
Cchilan dernière édition par
erreur syntaxe
quitter
voir
-
Cchilan dernière édition par
?
-
Un programme à tester :
FOR(X,0,15)
((45-3X)/5)-> Y
IF Y=partEnt(Y)
DISP X,Y
END
-
Cchilan dernière édition par
j'ai essayé sa me marque fait
-
Et tu dois avoir tous les couples (x,y) solutions.