Placer les points connaissant les relations algébriques entre vecteurs


  • L
    4 mai 2014, 18:59

    Bonjour,

    J'ai un DM à rendre pour demain et un exercice me pose problème, dont voici l'énoncé :
    ABC est triangle et M est un point quelconque intérieur au triangle.

    1. Placez les points D, E, F tels que :
      MD=MA+BC ; ME=MB+CA ; MF=MC+AB (TOUS VECTEURS)

    Ca c'est fait, mais ma prof nous demande de justifier MD=MA+BC (vecteurs)
    Je ne vois pas comment car la relation de Chasles nécessite 2 lettres identiques à l'extrémité des vecteurs par exemple AB+BC=AC (vecteurs) et la règle du parallélogramme 2 lettres identiques à l'origine des vecteurs par exemple AB+AC=AD. (vecteurs)

    Pouvez-vous m'éclairer au plus vite s'il vous plait !!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 mai 2014, 08:26

    Bonjour,

    Un conseil : n'attends pas la veille du jour où tu dois rendre un DM pour poser une question.

    C'est trop tard.

    $\text{\vec{MD}=\vec{MA}+\vec{BC}$

    Si c'est l'explication sur la construction du point D qui est demandée :

    Il faut tracer un représentant du vecteur BC⃗\vec{BC}BC d'origine A : l'extrémité sera le point D
    $\text{(\vec{BC} et \vec{AD} ont des supports paralleles, meme sens et meme longueur)$


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2