Déterminer les limites d'une fonction et déduire les équations des asymptotes
-
Mmarrion dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai du mal à faire cet exercice :
On considère la fonction f définie sur ]2;+∞[ par : f(t)= (t²+1) / (4-t²) et C sa courbe représentative dans un repère orthonormal du plan.
- Déterminer lim t->2 f(t) et lim t->+∞ f(t)
- En déduire les équations des asymptotes D1 et D2 à C
Alors voilà ce que j'ai fais :
- lim t->2 (t²+1)/(4-t²) = -∞
car 5 / -∞ = -∞
lim t->+∞ (t²+1)/(4-t²) = F.I
car +∞ / -∞ = F.I
Donc factorisation : ( t²(1+[1/t²]) ) / ( t²([4/t²]-1 ) = ( 1+[1/t²] ) / ( [4/t²]-1 ) =-1- Voilà mon problème. Je ne comprends pas comment on peut déduire les équations des asymptotes.
Merci de votre aide
-
Bonsoir marrion,
les asymptotes
t = 2 et y = -1
-
Mmarrion dernière édition par
Mais comment on peut le savoir ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Marion,
*Je ne fais que passer; Noemi répondra à ta question.
Je regarde seulement ce que tu as écrit
Citation
5 / -∞ = -∞C'est vraiment inexact...J'espère que tu as voulu écrire " 5 / o−o^-o− = -∞ "*
-
Pour les asymptotes, c'est du cours.
Si lim de f(x) tend vers a lorsque x tend vers ∞, alors .....
....
-
Mmarrion dernière édition par
Ah d'accord merci beaucoup de m'avoir aidée