DM suite numérique


  • C
    8 mai 2014, 16:37

    Bonjour j'ai un exercice sur les suites numériques mais je ne comprends pas l'énoncé ci dessous :

    La suite (Un(U_n(Un) $_{n>0}$ est définie sur N{0} par UnU_nUn=1/n(n+1)

    1)a Vérifier que pour tout entier n≥1 : UUU_{n+1}−Un-U_nUn=-2/n(n+1)(n+2). En déduire les variations de la suite (Un(U_n(Un)

    b) Décrire sans faire de calculs une autre méthode possible pour étudier les variations de la suite.

    2)a En utilisant votre calculatrice émettre une conjecture sur le terme UnU_nUn lorsque n prend de très grandes valeurs.

    b) A l'aide du tableau de valeurs de la calculatrice donner le plus petit entier k tels que si n≥k alors unu_nun<10−410^{-4}104

    c) On souhaite déterminer l'entier k trouvé à la question précédente à l'aide dun 'algorithme.
    Recopier l'algorithme ci dessous et compléter les pointillés
    Variables : N et U sont des nombres
    Initialisations N prend la valeur de 1
    U prend la valeur de 1/[N(N+1)]
    Traitement : Tant que U ... 10−410^{-4}104 ( ma réponse : < )
    N prend la valeur ...
    U prend la valeur ...
    Fin tant que
    Sortie afficher N
    Programmer le sur votre calculatrice vous ecrirez sur votre copie l'algorithme saisi.
    Quelle valeur de N s'affiche a la fin de l'algorithme ?

    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    9 mai 2014, 07:41

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    1)a)

    un+1−un=1(n+1)(n+2)−1n(n+1)u_{n+1}-u_n=\frac{1}{(n+1)(n+2)}-\frac{1}{n(n+1)}un+1un=(n+1)(n+2)1n(n+1)1

    Tu réduis ces deux fractions au même dénominateur n(n+1)(n+2), tu simplifies dle numérateur obtenu et tu trouveras la réponse.

    Conséquence : un+1−un<0u_{n+1}-u_n \lt 0un+1un<0

    Donc : un+1<unu_{n+1}\lt u_nun+1<un

    La suite (Un(U_n(Un) est décroissante.

    1)b) Sans faire les calculs, dis l'énoncé; c'est seulement le principe qui est demandé.

    Pour x strictement positif, soit f(x)=1x(x+1)f(x)=\frac{1}{x(x+1)}f(x)=x(x+1)1

    Sur ]0,+∞[, f est définie, dérivable et f'(x) < 0 donc f décroissante.

    Essaie de poursuivre et indique nous ce que tu trouves, si besoin.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2