Calculer une expression trigonométrique


  • A
    11 mai 2014, 10:34

    Bonjour,

    j'étudie en ce moment la trigonométrie, mais ayant des exercices à faire, il y a cependant des choses que je n'arrive pas à comprendre, m'empêchant de les faire : je n'arrive pas à comprendre la méthode pour placer les points...

    Par exemple:

    • Pour essayer de placer 15558 ∏/3 :

    Logiquement, on en a déduit qu'il fallait placer le point sur le cercle ∏/3, cependant voilà le calcul que je n'ai pas compris :

    (4+311*6)∏/3
    = 4∏/3 + 314(2/∏)

    (ensuite, le 4∏/3 a été placé, je n'ai pas compris pourquoi. Je pense que sur celui-ci j'ai eu une erreur de recopiage du tableau...)

    En voici une autre, celle-ci est sûr:

    Il faut placer le point M d'abscisse x = 1308 ∏/6

    =(0+10912)∏/6
    =0+109
    ∏/2
    =0

    Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    11 mai 2014, 17:20

    Bonjour,

    Pour le premier :

    155583=5186\frac{15558}{3}=5186315558=5186

    Donc :

    155583π=5186π=2(2593)π=0 [2π]\frac{15558}{3}\pi=5186\pi=2(2593)\pi=0\ [2\pi]315558π=5186π=2(2593)π=0 [2π]

    Pour le second :

    13086=218\frac{1308}{6}=21861308=218

    Donc :

    13086π=218π=2(109)π=0 [2π]\frac{1308}{6}\pi=218\pi=2(109)\pi=0\ [2\pi]61308π=218π=2(109)π=0 [2π]


  • A
    16 mai 2014, 21:27

    Merci beaucoup! Cette fois-ci le problème m'rst posé avec un calcul négatif : par exemple : -22π/4 quelle est la méthode la plus simple s'il vous plait?


  • mtschoon
    17 mai 2014, 07:23

    Tu appliques la même méthode

    Tu peux commencer par simplifier par 2

    −22π4=−11π2-\frac{22\pi}{4}=-\frac{11\pi}{2}422π=211π

    Tu divises 11 par 2

    112=5+12\frac{11}{2}=5+\frac{1}{2}211=5+21

    11π2=5π+π2\frac{11\pi}{2}=5\pi+\frac{\pi}{2}211π=5π+2π

    Tu multiplies par -1

    −11π2=−5π−π2-\frac{11\pi}{2}=-5\pi-\frac{\pi}{2}211π=5π2π

    −11π2=−6π+π−π2-\frac{11\pi}{2}=-6\pi+\pi-\frac{\pi}{2}211π=6π+π2π

    −11π2=−6π+π2-\frac{11\pi}{2}=-6\pi+\frac{\pi}{2}211π=6π+2π

    Au final :

    −11π2=π2−3(2π)-\frac{11\pi}{2}=\frac{\pi}{2}-3(2\pi)211π=2π3(2π)

    −11π2=π2 [2π]-\frac{11\pi}{2}=\frac{\pi}{2}\ [2\pi]211π=2π [2π]


  • A
    17 mai 2014, 08:12

    Bonjour, puis-je me permettre une dernière question ?

    Cependant voici la méthode de notre professeur :

    -22π/4

    =(2-24)π/4

    =2π/4 - 24π/4
    =π2-6π
    =π2-3(2π)

    j'ai compris la suite après la partie en gras, et je crois avoir compris la partie en gras : Est-ce parce que dans un cercle trigo π/4 il y a 8*3= 24 donc on peut faire 24 tours, mais comme le résultat est -22 on décide de retirer 2 en commencant par 2 puis en continuer dans le sens contraire des aiguilles d'une montre 24 fois pour que cela face -22 ?


  • mtschoon
    17 mai 2014, 08:19

    L'idée générale est desupprimer le plus possible de 'tours entiers' , que ça soit dans le sens positif (sens inverse des aiguilles d'une montre) ou dans le sens négatif (sens des aiguilles d'une montre).

    Toute transformation que a ce but est bonne.


  • A
    17 mai 2014, 08:26

    Merci beaucoup!


  • mtschoon
    17 mai 2014, 12:22

    De rien !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 8