Etudier la dérivabilité d'une fonction comportant la valeur absolue


  • M

    salut je veux que vous m aidez a resoudre cet exercice. j ai un petit probleme avec les fonctions qui comporte valeur absolu
    voici l enoncee
    f(x)= √ (|-x²+6x-5| )

    1-etudier la drivabilite de f en 1.

    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si tu dois faire une étude précise de la dérivabilité de f en 1, revient à la définition.

    Tu chercheslim⁡h→0f(1+h)−f(1)h\lim_{h\to 0}\frac{f(1+h)-f(1)}{h}limh0hf(1+h)f(1)

    Si cette limite est un nombre réel, f est dérivable en 1 (et le nombre trouvé est le nombre dérivé), sinon f n'est pas dérivable en 1.

    Je te démarre les calculs

    f(1)=0f(1)=0f(1)=0
    f(1+h)=∣−(1+h)2+6(1+h)−5∣f(1+h)=\sqrt{|-(1+h)^2+6(1+h)-5|}f(1+h)=(1+h)2+6(1+h)5

    sauf erreur, après simplifications,

    f(1+h)=∣−h2+4h∣f(1+h)=\sqrt{|-h^2+4h|}f(1+h)=h2+4h

    lim⁡h→0f(1+h)−f(1)h=lim⁡h→0∣−h2+4h∣h\lim_{h\to 0}\frac{f(1+h)-f(1)}{h}=\lim_{h\to 0}\frac{\sqrt{|-h^2+4h|}}{h}limh0hf(1+h)f(1)=limh0hh2+4h

    Tu lèves l'indétermination et tu trouves le résultat (tu dois trouver -∞ lorsque h tend vers 0 par valeurs négatives et +∞ lorsque h tend vers 0 par valeurs positives)

    f n'est donc pas dérivable en 1

    Bon calcul.


  • M

    salut merci j ai bien compris mais si par exemple on me demandais de calculer la fonction dirivee de f est ce que je vais enlever les valeurs absolu


  • mtschoon

    Pour calculer la dérivée de f, tu dois effectivement supprimer d'abordles valeurs absolues.

    Pour x=1 et pour x=5, f(x)=0

    Pour x ∈ ]-∞, 1[ U ]5,+∞[, -x²+6x-5 < 0, |-x²+6x-5|=-(-x²+6x-5)=x²-6x+5

    f(x)=x2−6x+5f(x)=\sqrt{x^2-6x+5}f(x)=x26x+5

    Tu calcules f'(x)

    Pour x ∈ ]1,5[, -x²+6x-5 > 0, |-x²+6x-5|=-x²+6x-5

    f(x)=−x2+6x−5f(x)=\sqrt{-x^2+6x-5}f(x)=x2+6x5

    Tu calcules f'(x)


  • M

    merci pour votre disponibilite


  • mtschoon

    De rien et bonnes dérivées !


Se connecter pour répondre