Trigonométrie (trouver des points)
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour,
pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé d'un exercice important :
Où se trouvent les points M tels que :
cos x = -√2/2 et sin x = √2/2
et voici les solutions :
S [0,2π] = {3π/4}
S [0,4π] = {3π/4 ; 3π/4 + [(2π)4]/4} = {3π/4 ; 11π/4}
S ℜ = { 3π/4 + k(2π) , K ∈ Z }?
(voulez-vous une figure avec?)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tes trois réponses sont bonnes ( et il y a un seul point M )
-
Aallthekpop dernière édition par
En fait je voulais juste savoir comment les trouver s'il vous plait?
Par exemple comment a-t-on fait pour trouver [0,2π] ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu as trouvé les bonnes réponses...donc c'est que tu as compris
-
Aallthekpop dernière édition par
(celles-ci étaient une correction donc l'exercice était déjà fait...j'ai justement copiée la correction pour comprendre pourquoi)
-
mtschoon dernière édition par
Tu as le cercle trigonométrique.
J'appelle I le point de coordonnées (1,0) de ce cercle.
Tu places le point M de ce cercle, de coordonnées (-√2/2,√2/2)
Il te reste à évaluer les mesures de l'angle (OI⃗,OM⃗)(\vec{OI},\vec{OM})(OI,OM), dans chacun des 3 cas indiqués
En travaillant sur [0,2∏](un seul tour de cercle dans le sens positif de I à I), tu trouves la mesure 3∏/4 ( valeur remarquable)
En travaillant sur [0,4∏](deux tours de cercle dans le sens positif de I à I), tu trouves la mesure 3∏/4 et la mesure 3∏/4+2∏=11∏/4
En travaillant sur R(infinité de tours de cercle dans le sens positif et dans le sens négatif de I à I) , tu trouves toutes les mesures de l'angle, que l'on peut écrire 3∏/4+k(2∏), avec k ∈ Z
-
Aallthekpop dernière édition par
Je vous remercies!
-
mtschoon dernière édition par
De rien !