Résolution d'une équation du premier degré


  • C

    Bonsoir

    Un grand merci par avance pour résoudre cette équation

    2 ( x + 3 ) - 1/4 x = 10 - 3/4 ( 2 - 8/3 x )


  • mtschoon

    Bonjour,

    Peut-être peux-tu commencer par revoir les bases.

    Voici un lien . Des exemples sont traités des très simples à plus compliqués.

    http://www.youtube.com/watch?v=s6WT2AZIm2o

    Je t'indique les grandes lignes (seulement les grandes lignes)

    Evidemment, il faut d'abord que tu maitrises les calculs numériques sur les nombres(entiers, fractionnaires)

    Tu développes

    2x+6−14x=10−32+2x2x+6-\frac{1}{4}x=10-\frac{3}{2}+2x2x+641x=1023+2x

    Tu transposes ( en changeant les signes des termes transposés)

    2x−14x−2x=10−32−62x-\frac{1}{4}x-2x=10-\frac{3}{2}-62x41x2x=10236

    Tu simplifies

    −14x=4−32-\frac{1}{4}x=4-\frac{3}{2}41x=423

    En terminant les calculs, tu dois trouverx=−10x=-10x=10

    Bons calculs.


Se connecter pour répondre