fût cylindrique - volume
- 
					
					
					
					Cchtitpuce dernière édition par
 Bonjour Un fût cylindrique est rempli de liquide à une hauteur de 1,60 m; le fond de ce fût est horizontal, il est percé d'une ouverture par laquelle s'écoule le liquide. En 1 seconde le volume de liquide écoulé est de 18,5 cl. Le fût ( initialement plein ) met 1 h 20 min pour se vider complètement. a - Quel est le débit d'écoulement du liquide en L/min ? 
 b - Quelle est la capacité du fût en litres ?
 c - Quelle est l'aire du fond du fût en cm² ?J'imagine qu'il faut commencer par convertir mais après....quoi faire ? Merci du temps passé pour votre aide. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Piste, a) 18.5 cl=0.185 L En une seconde, l'écoulement est de 0.185 L 1 mn = 60 s En 1 mn, l'écoulement est donc de 60 x 0.185 L =1.11 L Tu en déduis la réponse. b) Il faut 80 mn pour vider le fût Le volume V est donc l'écoulement en 80 mn V=80 x 1.11 L = ...... c) 1L=1dm31L=1dm^31L=1dm3=1000 cm3cm^3cm3 Tu convertis V en cm3cm^3cm3 V= aire du fond x 160 Tu en déduiras l'aire du fond en cm² 
 
- 
					
					
					
					Cchtitpuce dernière édition par
 Bonsoir Je ne trouve pas le résultat pour la question C . J'ai l'impression qu'il me manque un chiffre pour trouver l'aire du fond. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Il ne te manque rien. Comme je te l'ai indiqué, tu convertis V que tu as calculé en litres à la question b) en cm3cm^3cm3 Vu que la hauteur est 160cm : $\text{aire du fond = \frac{V}{160}$ Tu obtiendras ainsi "aire du fond" en cm² 
 
- 
					
					
					
					Cchtitpuce dernière édition par
 Bonsoir Pour en finir j'espère avec ce problème je trouve comme résultat: 555 cm² est ce la bonne réponse? Encore un grand merci à vous. 
 
- 
					
					
					
					Cchtitpuce dernière édition par
 Je voulais vous demandez également si pour la question: 
 A - le résultat est bien : 1,11
 B - 88,8
 Merci à vous
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tes trois réponses sont bonnes ( Pour B c'est 88.8 L )