Comment tracer une droite


  • K

    Bonjour,
    J'aimerais savoir comment tracer cette courbe x/2 -1 ?
    Cela doit être simple mais je ne trouve pas je sais qu'il fait que je me place en ordonnées sur -1 mais je ne sais pas pour le x/2
    Merci 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si j'ai compris, il s'agit de tracer la représentation graphique de la fonction affine f définie par :

    f(x)=x2−1=12x−1f(x)=\frac{x}{2}-1=\frac{1}{2}x-1f(x)=2x1=21x1

    La représentation est une droite.

    Pour la tracer, deux points suffisent.

    Par exemple:

    Pour x=0,

    f(0)=12(0)−1=−1f(0)=\frac{1}{2}(0)-1=-1f(0)=21(0)1=1

    point A(0,-1)

    Pour x=2

    f(1)=12(2)−1=....f(1)=\frac{1}{2}(2)-1=....f(1)=21(2)1=.... ( tu comptes)

    point B(2,...)

    La représentation graphique est la droite (AB)


  • K

    Ah oui merci !
    J'aurais une deuxième question on me demande de calculer les coordonnées du point E et la seule indication que j'ai est : E est le milieu de BC
    B(6;-2) C(5;3)
    J'ai donc fait (x;y) = 1/2 (-1/5) mais sur mon dessin le point e n'a pas ces coordonnées


  • mtschoon

    xE=xB+xC2x_E=\frac{x_B+x_C}{2}xE=2xB+xC

    compte

    yE=yB+yC2y_E=\frac{y_B+y_C}{2}yE=2yB+yC

    compte


Se connecter pour répondre