Fonctions cosinus et sinus


  • L

    Bonjour, voilà trois petites questions auxquelles je dois répondre par "vrai" ou "faux".
    f(x) = cos(4x) + 2sin(2x) et a pour courbe représentative C.

    1. f est paire.
    2. f est périodique, de période pi/2.
    3. La droite d'équation x = pi/4 est axe de symétrie de C.

    Pour la 2, je me souviens que pour qu'elle soit périodique, il faut que f(x + pi/2) = cos(4x + pi/2) + 2sin(2x + pi/2). Je ne vois pas par quelle formule procéder, pour prouver que c'est égal à f(x).

    Pour la 1 et la 3, le souvenir est loin...

    Vous en remerciant d'avance, cordialement, Léa.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques indications pour que tu puisses répondre aux questions

    1. f paire : pour tout x réel f(-x)=f(x)

    2. Fais attention :

    f(x+∏/2)=cos[4(x+∏/2)]+2sin[2(x+∏/2)]=cox(4x+2∏)+2sin(2x+∏)=...

    1. Utilisation des formules d'addition

    droite d'équation x = pi/4 axe de symétrie de C) :

    pour tout x réel f(∏/4-x)=f(∏/4+x)

    Si tu as besoin d'une vérification, tu peux nous donner tes réponses.


Se connecter pour répondre