calcul littéral-travaux numériques


  • V

    Voila , j'ai l'intention de passer mon CESS et je dois connaitre les formules, mais j'ai jamais fait y a 10 ans que j'ai arrêté l'école et le reste sa va mais les formules?
    V=πDN/60 que vaut D?


  • mtschoon

    Bonjour (un petitBONJOUR fait plaisir !)

    J'ignore ce que représentent n,D,N,V, mais ça change rien à ta question (je suppose qu'ils ne sont pas nuls)

    Je te conseille de commencer par voir (ou revoir) les mécanismes du calcul numérique.

    Je tente une explication en détaillant ...

    nDN représente le produit n x D x N

    v=n×d×n60v=\frac{n\times d\times n}{60}v=60n×d×n

    Tu réduis au même dénominateur 60 :

    60×v60=n×d×n60\frac{60\times v}{60}=\frac{n\times d\times n}{60}6060×v=60n×d×n

    L'égalité des numérateurs te permet d'écrire :

    60×v=n×d×n60\times v=n\times d \times n60×v=n×d×n

    Vu que c'est D que tu cherches, il faut isoler D ; pour cela tu divises les deux membres de l'égalité par n x N et tu obtiens

    60×vn×n=n×d×nn×n\frac{60\times v}{n\times n}=\frac{n\times d\times n}{n\times n}n×n60×v=n×nn×d×n

    D'où, après simplification du membre de droite par par n x N

    60×vn×n=d\frac{60\times v}{n\times n}=dn×n60×v=d

    Les signes "multiplier" ne sont pas obligatoirement écrits.

    On peut écrire simplement :

    $\fbox{d=\frac{60v}{nn}}$

    Bonnes révisions.


Se connecter pour répondre