Etudier la limite d'une suite


  • B
    18 juin 2014, 11:26

    Bonjour,

    Je dois étudier la limite de la suite an=(2nan=(2^nan=(2nn²)/n!

    je fais an+1/an donc j'ai (2n+1(2^{n+1}(2n+1(n+1)²/n+1!)/(an) mais ensuite je n'arrive pas à simplifier on me dit de trouver ((2/n+1))*((n+1)²/n²)

    comment trouver ça ?

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    18 juin 2014, 12:43

    Bonjour,

    Si c'est la simplification de an+1an\frac{a_{n+1}}{a_n}anan+1 que tu cherches :

    Pense que (n+1)!=n!×(n+1)(n+1)!=n! \times (n+1)(n+1)!=n!×(n+1)

    an+1=2n+1(n+1)2(n+1)!=2n+1(n+1)2(n)!(n+1)a_{n+1}=\frac{2^{n+1}(n+1)^2}{(n+1)!}=\frac{2^{n+1}(n+1)^2}{(n)!(n+1)}an+1=(n+1)!2n+1(n+1)2=(n)!(n+1)2n+1(n+1)2

    Tu peux en plus, simplifier par (n+1)

    an+1=2n+1(n+1)n!a_{n+1}=\frac{2^{n+1}(n+1)}{n!}an+1=n!2n+1(n+1)

    Tu penses aussi que 2n+1=2×2n2^{n+1}=2\times 2^n2n+1=2×2n

    an+1=2.2n(n+1)n!a_{n+1}=\frac{2.2^{n}(n+1)}{n!}an+1=n!2.2n(n+1)

    an+1an=2.2n(n+1)n!2nn2n!\frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{\frac{2.2^{n}(n+1)}{n!}}{\frac{2^nn^2}{n!}}anan+1=n!2nn2n!2.2n(n+1)

    Tu peux ainsi simplifier par 2n2^n2n et par n!

    Il te reste :

    an+1an=2(n+1)n2\frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{2(n+1)}{n^2}anan+1=n22(n+1)

    Bonnes révisions !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2