Résolution d'une équation trigonométrique


  • M

    Bonjour,

    J'essaye de résoudre cette équation:
    tan(15*x)tan(11x)=-1

    j'ai fait:
    tan(15*x)tan(11x)=-tan(pi/4)=tan(-pi/4)

    donc

    15x * 11x= -pi/4
    165x²=-pi/4
    x²=impossible

    Pourriez-vous me dire quelle est la démarche à suivre svp?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Ce que tu as fait ne convient pas; tan(a) x tan(b) ne vaut pas pas tan(ab)

    Quelques pistes,

    Tout d'abord, commence par déterminer les conditions d'existence de tan(15x) et tan(11x), ce qui te donnera l'ensemble D sur lequel l'équation est définie.

    Tu travailles sur D

    Tu peux, par exemple, utiliser les sinus et cosinus.

    L'équation peut s'écrire :

    sin(15x)sin(11x)cos(15x)cos(11x)=−1\frac{sin(15x)sin(11x)}{cos(15x)cos(11x)}=-1cos(15x)cos(11x)sin(15x)sin(11x)=1

    Après transformations, tu peux obtenir

    sin(15x)sin(11x)+cos(15x)cos(11x)=0sin(15x)sin(11x)+cos(15x)cos(11x)=0sin(15x)sin(11x)+cos(15x)cos(11x)=0

    Tu reconnais une formule d'addition, ce qui te permet d'écrire :

    cos(15x−11x)=0cos(15x-11x)=0cos(15x11x)=0

    Au final, cos(4x)=0cos(4x)=0cos(4x)=0

    Il te reste à résoudre cette équation (simple).

    Je t'indique les résultats

    $\tex\fbox{{x=\frac{\pi}{8}+\frac{k\pi}{4} , k\in z}$

    Ces valeurs appartiennent à D donc sont les solutions de l'équation proposée.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre