Fonction. Déterminer des réels a b
-
Nnicoduc dernière édition par
bonjour , je bloque sur un exercice depuis 3 jours deja et je n'arrive pas a voire la solution peut-etre pourrez vous m'aidé :
1)déterminer les réels a et b tels que; h(x)=a+{b}/{x^2+1}
voila mon probleme ^^ merci pour vos eventuelle réponce

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
C'est la méthode par identification qu'il faudra utiliser mais ta question est incomplète.
Avant ce "1)" , tu dois avoir une expression de h(x) que tu ne nous donnes pas...
Il nous la faut, si tu as besoin d'aide.
-
Nnicoduc dernière édition par
re bonjour , oui en effet j'ai pas fait attention
l'expression de h(x) est x^2-1/x^2+1merci pour vos éventuelles réponce ^^
-
mtschoon dernière édition par
Pistes,
a+bx2+1=a(x2+1)+bx2+1=ax2+(a+b)x2+1a+\frac{b}{x^2+1}=\frac{a(x^2+1)+b}{x^2+1}=\frac{ax^2+(a+b)}{x^2+1}a+x2+1b=x2+1a(x2+1)+b=x2+1ax2+(a+b)
Pour tout x réel, par identification avec l'expression de départ :
$\left{a=1\a+b=-1\right$
Tu termines.
-
Nnicoduc dernière édition par
oh je suis vraiment idot ... j'était partis sur ax^2-a+b...
Merci pour l'aide et du coup b=-2

-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bien b=-2
Bon travail.