Dérivées.


  • V

    Bonjour,

    Voilà, donc j'ai fait ma rentrée en TS. Et nous avons débutés, ce matin donc, avec 2h de mathématiques sur les révisions des dérivées de l'an dernier. Et après avoir fait les exo's avec mon professeur, en relisant là en ce moment mes 3 exo's, j'ai pu voir que j'avais quelques problèmes.

    Voici ma première question.

    Comment fait-on pour savoir l'image d'un nombre à partir de sa dérivée fin, pour être plus clair voici l'exemple de mon exo :

    b. f'(3) = ..

    Comment faut-il faire? Y'a t-il une méthode spéciale pour trouver cela?

    Merci.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    C'est trop confus ce que tu écris.

    Merci de donner l'énoncé exact ( et entier )


  • V

    Ok, désolé.

    Exercice 1 :

    La courbe ci-dessous représente une fonction f dérivable sur R. Donner par lecture graphique :

    a. f(-2)
    b. f'(-3)
    c. f'(0)
    d. le nombre de solutions de l'équation f(x)= 0
    e. le nombre de solutions de l'équation f'(x) = 0
    f. l'équation e la tangente à la courbe Cf au point d'abscisse -2.

    http://img.funky-emu.net/uploads/061145-o.png

    Les questions ou j'ai rencontré des problème malgré que j'ai trouvé les réponses sont la b. c. ainsi que la e.

    Merci.


  • mtschoon

    a) f(-2)

    Tu dois lire l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse -2 :c'est 1

    f(-2)=1

    b) f'(-3) : il s'agit du coefficient directeur de la tangente au point de courbe d'abscisse-3
    Tu as du faire une erreur d'écriture car cette tangente n'est pas tracée sur le graphique

    Je pense qu'il s'agit def'(-2)

    f'(-2) coefficient directeur de la tangente au point de courbe d'abscisse-2

    Tu dois lire les coordonnées de 2 points A et B de cette tangente

    f′(−2)=yb−yaxb−xaf'(-2)=\frac{y_b-y_a}{x_b-x_a}f(2)=xbxaybya

    Tu peux prendre par exemple A(-2,1) et B(-1.5,2.25) ( pas très clair...)

    approximativement, f(-2)=2.5 (vérifie)

    c) f'(0)

    f'(0) coefficient directeur de la tangente au point de courbe d'abscisse 0

    (même principe)

    e) il s'agit des abscisses des points de la courbe oùla tangente est "horizontale"

    J'en vois deux : x=3 et l'abscisse du sommet de la courbe (-0.5)


Se connecter pour répondre