la taille des élèves statistique


  • H

    Bonjour Qui pourrait m'aider?Je pense qu'il y a plusieurs réponses pour les questions a,b,c mais je ne suis pas sûre et je ne sais pas comment le démontrer Voici l'exercice.
    Un jour,dans un cours de mathématiques,on mesure la taille de tous les élèves
    La taille moyenne des filles est 150cm et celle des garçons est 160cm
    Sarah est la plus grande:elle mesure 180cm ,Ali est le plus petit:il mesure 130cm
    Deux élèves sont absents ce jour-là,mais ils viennent le jour suivant.On mesure leur taille et on recalcule les moyennes.Curieusement,ni la taille moyenne des garçons nin celle des filles n'a changé
    Déterminer si les conclusions suivantes sont vraies ou fausses
    a les deux élèves sont des filles
    b un des élèves est un garçon et l'autre une fille
    c les deux élèves ont la même taille
    d la taille moyenne de l'ensemble des élèves n'a pas changé
    Sarah est-elle la plus grande de la classe ou des filles ,de même pour Ali
    Merci à tous pour votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Hanneton,

    Indique tes éléments de réponse.
    Faut il justifier la réponse ?


  • H

    bonsoir
    je pense que c'est peut-être 2 filles mesurant toutes 2 150cm ou 2 dont la moyenne est 150 il faut justifier toutes les réponses


  • H

    pour la a je pensais à 2 filles de 150 ou 2 filles dont la taille moyenne est 150
    b 1 garçon et une fille mesurant 155 chacun ou 1 de 150 et 160 pour que la taille moyenne soit 155
    c 155 comme la 1e réponse du b
    d la moyenne ne change pas
    d il y a peut-être 1 fille plus petite (300 -180 120)


  • N
    Modérateurs

    a) correct
    b) c) attention la taille moyenne des filles est différente de la taille moyenne des garçons.


  • H

    155 c'est la taille moyenne des garçons et des filles


  • N
    Modérateurs

    A la condition que la classe comporte autant de filles que de garçons.


  • H

    pour a 120+180:2=150
    120+180+150+150:4=150
    12+180+138+162:4=150
    il faut que j'explique que ça peut être 2 filles


  • N
    Modérateurs

    Pour le a) la réponse : "Deux filles ayant la taille moyenne de 150 cm , ou deux filles dont la moyenne des tailles est 150 cm" est correcte.

    b) Si un des élèves est un garçon, il faut qu'il est la taille moyenne donc 160 cm et la fille aussi la taille moyenne donc 150 cm.

    c)Si les deux élèves ont la même taille, alors on ne peut pas retrouver la taille moyenne car 150 différent de 160.
    ....


  • H

    Merci beaucoup Noemi,je pense avoir compris
    Bonne continuation et peut-être à bientôt


Se connecter pour répondre