Comprendre la fonction d'un algorithme


  • G
    7 sept. 2014, 16:52

    Bonjour, je sollicite votre aide pour que vous m'aidiez à résoudre une question de mon premier dm de maths de première s.

    L'exercice ce présente sous la forme d'un algorithme avec des questions au dessus.

    L'algorithme:

    1.Variables
    2.a est du type nombre
    3.b est du type nombre
    4.c est du type nombre
    5.Début algorithme
    6.Afficher : entrer une valeur de a
    7.Lire a
    8.Afficher: a=
    9.Afficher: a
    10.Afficher : entrer une valeur pour b
    11.Lire b
    12.Afficher: b=
    13.Afficher: b
    14.Afficher : entrer une valeur pour c
    15.Lire c
    16.Afficher: c=
    17.Afficher: c
    18.SI (a+b+c==0) ALORS
    19.Début SI
    20.Afficher: la parabole d'équation y=
    21.Afficher: a
    22.Afficher: x^2+
    23.Afficher: b
    24.Afficher: x+
    25.Afficher: c
    26.Afficher: passe par le point A de coordonnées (1;0)
    27.FIN SI
    28.SINON
    29.DEBUT SINON
    30.Afficher: la parabole ne passe pas par le point de coordonnées (1;0)
    31.FIN SINON
    32.FIN ALGORITHME

    Maintenant les questions:

    1/Que fait cet algorithme? Cet algorithme permet de déterminer si la parabole passe par un point ou non.
    2/a) Comment modifier la ligne 18 de sorte que l'on s'intéresse à la position de la parabole par rapport à l'origine du repère?
    b) Quel serait le message affiché so l'on remplace la ligne 18 par: SI (a-b+c==0) Alors ?

    Voilà, je suis bloqué et je ne comprends pas la question 2 en totalité. Merci d'avance pour votre aide.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    7 sept. 2014, 21:18

    Bonsoir,

    Peut-être n' a tu pas compris la question 1 entièrement.

    f(x)=ax²+bx+c

    f(1)=a+b+c

    f(1)=0 <=> a+b+c=0

    a+b+c=0 <=> le point A appartient à la parabole

    A la question 1, tu aurais dû répondre : Cet algorithme permet de déterminer si la parabole passe par le point A de coordonnées (1,0) ou non.

    Pour la 2)a) , tu dois trouver la condition pour que la parabole passe par le point O(0,0), c'est à dire la condition pour que f(0)=0

    Je te laisse réfléchir et dis nous ce que tu as trouvé pour cela.


  • G
    7 sept. 2014, 21:31

    Merci de ta réponse, mais la question 1 est juste: que fait cet algorithme? Le reste derrière est ma réponse.^^

    La condition, pour répondre à la deuxième question est que c soit égal à 0. Car a00=0, b*0=0, il faut donc que c soit égal a 0.


  • mtschoon
    8 sept. 2014, 07:56

    Si tu as compris la question 1, c'est parfait.

    Oui, pour la 2)a), c'est bien ça :c=0

    Il faut alors modifier la ligne 18 (SI (c==0) ALORS) et, en conséquence la ligne 26 (Afficher: passe par le point O de coordonnées (0;0)) etla ligne 30 (Afficher: la parabole ne passe pas par le point O de coordonnées (0;0))


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4