cylindre - Fonction
-
Mmimy dernière édition par
Bonjour
Soit un cylindre, de rayon r et de hauteur h, inscrit dans une demi-sphère de centre O, de rayon 5cm.
Démontrer que r²=25-h²
Moi j'ai fais r²= (5-h)² mais sa me semble bizzare
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Peut-être as-tu un schéma ( sinon, tu le fais)
Utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle OHM, M étant un point de la face supérieure du cylindre inscrit et H son projeté sur la face inférieure
OM²=OH ²+ HM²
OM=5, HM=h et OH=r :
25=r²+h² , d'où la réponse proposée.
-
Mmimy dernière édition par
Merci beaucoup
-
Mmimy dernière édition par
bonjour
je ne comprend ce qu'il faut faire dans la question suivante :
On considère f la fonction qui à h associe le volume du cylindrej'y réflechis depuis hier et ce que j'ai trouver f(h)=rx²
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Soit V le volume du cylindre.
V=f(h)=aire de la base x hauteur
V=f(h) =∏r² x h
Tu remplaces r² par l'expression trouvée précédemment.
-
Mmimy dernière édition par
donc l'ensemble de définition de f c'est h ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu confonds.
h est la variable.
L'ensemble de définition est l'ensemble des valeurs que peut prendre h (cherche les conditions d'existence )
-
Mmimy dernière édition par
j'ai trouvé ]0;5[
et dans la question montrer que f(h)=25πh-πh^3
j'ai fais f(h)= π(25-h²)*h= π25-πh²+25h-h^3
mais je ne comprends pas trop pourquoi en faitemerci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Je suppose que tu as déjà fait un schéma avec le cylindre inscrit dans la demi-sphère.
Sinon fais le , ce qui te permettra de comprendre.V(h)=f(h)= aire de base x hauteur
La base est le cercle de centre 0 et de rayon r
la hauteur vaut hFais attention au calcul
f(h)=∏(5-h)²h
Après développement de l'identité remarquable et simplifications, tu dois trouver, sauf erreur :
f(h)=πh3−10πh2+25πhf(h)=\pi h^3-10\pi h^2+25\pi hf(h)=πh3−10πh2+25πh
Cela s'applique pour h ∈ [0 , 5]
-
Mmimy dernière édition par
Merci beaucoup de m'avoir aidée
-
mtschoon dernière édition par
De rien .
Bon travail.
-
Mmimy dernière édition par
Merci
a+