Comment terminer ce problème (polynôme) ?
-
KKN 13 sept. 2014, 13:12 dernière édition par
Bonjour j'ai eu ce devoir,
On veut faire passer par une porte dont on ne connaît ni la hauteur ni la largeur, une perche dont on ne connaît pas la longueur. Transversalement, il s’en faut de 40 cm pour que la perche ne puisse sortir par la porte, longitudinalement il s’en faut de 20 cm, et, en oblique, elle sort juste. Quelles sont les dimensions de la porte et de la perche ?J'ai fait :
A(porte) = x²
A(perche)= (x-40)
A(perche) = (x-20)Avec pythagore j'ai trouvé AB = 2x² -120 x +2000 soustrait à x² (de la porte) AB = x² -120 x +2000
Delta = 6400 > 0 donc deux solutions
X1 = 20
X2= 100Factorisation = 1( (x-20)(x-100)
Je pense avoir fait le principal mais je trouve pas comment conclure ce problème et donner les dimensions. Pourriez vous m'aider ? Merci
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 13:37 dernière édition par
Bonjour,
Tes notations ne sont pas claires.
Si x désigne la longueur de la perche, x-40 est la largeur de la porte, et x-20 sa hauteur.
Tu trouves deux solutions pour x : la longueur de la perche, mais l'une d'elles doit être exclue.
Il te reste donc une solution pour trouver les dimensions de la porte.
-
KKN 13 sept. 2014, 14:10 dernière édition par
D'accord merci d'avoir répondu
Les deux solutions sont 20 et 100 ?
Mais comment exclure une solution ? Pourquoi et laquelle ? Et comment trouver les dimensions de la porte ?
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 14:16 dernière édition par
Si la longueur de la perche est 20 : quelle sont les dimensions de la porte ?
Regarde mon précédent message :
Citation
Si x désigne la longueur de la perche, x-40 est la largeur de la porte, et x-20 sa hauteur.
-
KKN 13 sept. 2014, 14:21 dernière édition par
Si la longueur de la perche est 20 alors la longueur de la perche est de 20-40 = -20
Et sa hauteur est de 0
Ah donc c'est pour ça que la perche ne peut faire 20 et fait 100 ? Non ?
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 14:29 dernière édition par
Oui, il ne te reste plus qu'à donner les dimensions de la porte.
-
KKN 13 sept. 2014, 14:30 dernière édition par
D'accord merci beaucoup !
-
Mmathtous 13 sept. 2014, 14:40 dernière édition par
De rien.