Déterminer ce que affiche un algorithme pour une valeur d'entrée donnée
-
Ssassy dernière édition par Hind
Bonsoir,
J'ai un algorithme :
Entrée: nombre X
Traitement des données :
a reçoit X+3
a reçoit a²
a reçoit a- 1
Sortie : affichage du nombre aSi l'entrée est 2 comment dois je procéder ?
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Quelle est la première valeur de a si x = 2 ?
-
Ssassy dernière édition par
merci ton aide
a = X + 3 soit 5
mais pour a² il est où le X
-
Mmathtous dernière édition par
Plus besoin de x.
Il faut comprendre l'instruction :
Citation
a reçoit a²qui signifie que la nouvelle valeur de a est l'ancienne valeur élevée au carré.
-
Ssassy dernière édition par
merci
cela signifie donc que
a reçoit a² donc a = 25
a recoit a - 1 donc 25 - 1 = 24si c'est cela quel est l'affichage du nombre a en sortie ?
Est ce le dernier nombre trouvé soit 24
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
-
Ssassy dernière édition par
Merci encore
Si 2 algorithmes permettent d'obtenir les mêmes résultats
en ayant :
X = 2 ou -5 ou 1/2
1er algorithme
a recoit X+3
a reçoit a²
a recoit a-1
2ème algorithme
a reçoit x + 6
a recoit a X x
a reçoit a + 8
comment l'expliquer ?
-
Mmathtous dernière édition par
Partant de x, le premier algo donne (x+3), puis (x+3)², puis enfin (x+3)² -1.
Que donne le second ?
En développant les deux réponses, tu dois t'apercevoir qu'elles sont identiques pour toutes les valeurs de x.
-
Ssassy dernière édition par
Les 2 algorithmes donnent les mêmes réponses après vérification.
Si je veux trouver en sortie -1 la démarche est elle inversée ?
merci pour votre patience
-
Mmathtous dernière édition par
Le second algo donne (x+6)x + 8
En développant (x+3)² - 1 et (x+6)x + 8, on trouve le même résultat : x²+6x+8
Je ne comprends pas ta question :
Citation
Si je veux trouver en sortie -1 la démarche est elle inversée ?Tu veux que le résultat final soit -1 ? et tu cherches pour quelle valeur de x cela se produit ?
Dans ce cas tu dois résoudre l'équation (x+3)² - 1 = -1.
-
Ssassy dernière édition par
merci j'ai trouvé
comment justifier qu'obtenir -2 en sortie n'est pas possible ?
-
Mmoudak0969 dernière édition par
-2 en sortie n'est pas possible parce que (pour sa on fait l'algo en arrière)
ou -2 = a-1 donc ici a=-1
puis a = a² et comme un carré ne peut pas etre égal a -1
bah tu peux pas avoir -2
cordialement, MOUDAK
-
Ssassy dernière édition par
merci