DM Math suite


  • G

    Bonjours,

    Le problème est que je n'arrive pas à répondre 3 question sur un DM de mathématiques, pourriez vous m'aider ?

    Le DM porte sur les suites et la relation de récurrence.

    Enoncé : La suite (Un) est définie par son premier terme u1 et la relation de récurrence Un+1 = Un/n+1

    Algorithme chez casio :
    "U="?->U<-|
    "N="?->N<-|
    For 1->I To N<-|
    U/(I+1)->U<-|
    Next<-|
    U(triangle de fin du programme)

    Question aux quelles je bloque :

    1. Quelle est la fonction de cet algorithme ?

    Je pense que la fonction de cet algorithme est de calculer Un/n+1 en foncion de n.

    2)(a) Quel est le rôle de la variable N ?

    Je pense que la variable N permet de calculer le terme choisit tel que u10 , u45 , u87 etc...

    2)(b) A quoi correspond la valeur de la variable U saisie en entrée ?

    Je n'ai pas d'idée sur cette question.

    Voilà la partie d'exercice à laquelle je suis coincé.

    J'espère que vous pourriez m'aider.

    PS: Désolé des fautes d'orthographes.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je n'ai pas de Casio mais l'algorithme est à peu près compréhension.

    A la première ligne (celle qui te pose problème) , la programme demande à l'utilisateur de donner une valeur qui est mise dans la mémoire U : c'est donc la première valeur de U, c'est à dire U1U_1U1

    A la seconde ligne , la programme demande à l'utilisateur de donner une valeur qui est mise dans la mémoire N

    Dans la boucle FOR-NEXT, le programme calcule et met successivement dans la mémoire U
    U1U_1U1/(1+1) c'st à dire U2U_2U2
    U2U_2U2/(2+1) c'st à dire U3U_3U3
    U3U_3U3/(3+1) c'st à dire U4U_4U4
    ...
    UNU_NUN/(N+1) c'st à dire UN+1U_{N+1}UN+1

    En sortant de la boucle, le programme affiche le contenu de U c'est à dire UN+1U_{N+1}UN+1

    Si tu as une Casio, pour mieux comprendre, tu peux taper le programme et le faire fonctionner.


Se connecter pour répondre