dimensions d'un triangle-équation du second degré


  • E

    Bonjour, j'ai mon 1er DM à faire et j'ai beaucoup de mal.
    Le sujet est ABC est un triangle resctangle en A tel que BC=25cm. L'aire du triangle ABC est de 84cm². Déterminer les dimensions des trois côtés su triangle ABC.
    Je sais donc que AB²+AC²=BC²=25²=625
    que (AB×AC)/2=84cm²
    Et donc que AB×AC=168cm²
    Mais après ça je ne sais pas du tout quoi faire.
    Merci pour votree aide.


  • M

    Bonjour,
    Pose x = AB et y = AD.
    Tu as :
    x.y = 168
    et x² + y² = 625.
    Mais (x+y)² = x²+y² +2xy.
    A partir de là, tu peux calculer x+y.
    Connaissant x+y et x.y, tu sais que x et y sont les racines d'une équation du second degré que tu peux résoudre.


Se connecter pour répondre