aire minimale-second degré
-
Jjisia123 dernière édition par
Bonjour , voici l'énoncé de mon exercice :
ABCD est un rectangle de largeur 5cm et de longueur 10cm.
Les points M,N,P et Q appartiennent respectivement aux côtés [AB],[BC],[DC]et[AD] tels que AM=BN=CP=DQ.
Déterminer, en justifiant , la position du point M pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit minimale.Je ne comprends absolument pas , si quelqu'un pouvait m'aider .
Je vous remercie d'avance .
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Joins une figure.
Appelle x la distance AM.
X est compris entre quelle et quelle valeurs ?
-
Jjisia123 dernière édition par
Voila ce que j'ai marqué AM=BN=CP=DQ=x
Mais après je suis perdu , peut-tu être plus clair si possible ?
Desolé je suis vraiment mauvais en maths.
-
Mmathtous dernière édition par
Je t'avais dit de faire une figure.

Que valent les distances MB,NC,PD,QA ?
-
Jjisia123 dernière édition par
MB et PD = 10-x
NC et QA = 5-x
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
x peut-il prendre la valeur 7 ?
Entre quelle et quelle valeur x peut-il varier ?Calcule l'aire de chacun des triangles AMQ, BMN, PCN, DPQ.
Puis la somme de leurs aires.
En retirant cette somme à l'aire du rectangle ABCD tu obtiendras celle du quadrilatère MNPQ.