Résoudre un problème avec des fractions


  • X

    Bonjour tout le monde !
    Alors voilà j'ai un dm à rendre demain mais je suis pas sûre du tout de ma réponse donc pouvez-vous me dire ?

    Problème : "Un propriétaire a vendu le quart de sa propriété en 2011 et les 4/5 du reste en 2012. Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années ?"

    J'ai écrit :
    • Propriété vendue en 2011 = 1-1/4 = 3/4.
    • Je dois prendre 4/5 du reste, donc 4/5x3/4 = 3/5 (en simplifiant)

    Et là, pour répondre à la question du début est-ce que je dois écrire : 1-1/4-3/5 = 3/20 OU PAS ?

    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    Bonjour xaxa25,

    La réponse est correcte.
    Au début il faut écrire propriété invendue en 2011 1 - 1/4 = 3/4


  • X

    Donc je dois bien écrire à la fin 1-1/4-3/5 = 3/20 ?
    Car j'hésite à mettre simplement : 1-3/5 = 2/5 donc il lui resterai 2/5..
    quelle est la réponse juste ?
    Merci !


  • N
    Modérateurs

    La réponse est 3/20.


Se connecter pour répondre