Limites dérivée et variations
-
Rrenere dernière édition par
on considère la fonction f définie sur R-(-5;3) par f(x)=8/(x-3)(x+5).
1.Déterminer la limite de f -∞ puis en +∞.
b.déterminez les limites lim f(x) en x→-5 et x<-5, lim f(x) en x→-5 et x>-5, lim f(x) en x→3 et x<3, lim f(x) en x→3 et x>3.
2.En déduire que C, sa courbe représentative, admet 3 asymptotes, dont on donnera pour chacune, une équation.
a) déterminer la fonction dérivée f'(x)
b) etablir le tableau de variation avec les limites de la qu 1.
je ne comprends pas comment on trouve les limites, si c'est +∞ ou -∞.
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ! ici, on dit "bonjour" lorsqu'on vient demander de l'aide.
Piste pour la limite en +∞
Lorsque x tend vers +∞, (x-3)et (x+5) tendent vers +∞ donc leur produit tend vers +∞
le numérateur de f(x) vaut 8, le dénominateur tend vers +∞ donc le quotient tend vers ...
( imagine que le dénominateur vaille 1000, 10000, 100000 , alors combien vaudra 8/1000 , 8/10000, 8/100000 ? cela te donnera la réponse à trouver )
-
Rrenere dernière édition par
bonjour, excusez moi,
8 tend vers +∞ ou 8 ? donc le resultat fera + ∞?
et pour - ∞? 8 va tendre vers -∞ et (x-3) et (x-5) vont aussi tendre vers - ∞ donc ?
je ne comprend pas aussi la suivante quelle difference va t-il y avoir entre x→-5 et x<-5 et x→-5 et x>-5?
-
mtschoon dernière édition par
Vu que tu sembles avoir des difficultés, ne fais pas deux choses à la fois...
8 est une constante
"8 tend vers +∞" n'a pas de sens !
8 vaut toujours 8 , c'est la variable x qui varie et qui, dans la première question tend vers +∞
-
Rrenere dernière édition par
oui mais ca ferait lim 8 = +∞ alors ?
x→+∞
lim x-3 = +∞
lim x+5 = +∞
donc pour resultat = +∞ ?
-
mtschoon dernière édition par
relis ma réponse précédente.
"lim 8 = +∞" est faux;
Lorsque x tend ver +∞, 8 ne bouge pas !
limx→+∞8=8\lim_{x\to +\infty}8=8limx→+∞8=8
-
Rrenere dernière édition par
ah oui, et quand x tend vers - infini, il ne bouge pas non plus ou il change ?
-
Rrenere dernière édition par
pour x sui tend vers -∞, on obtient lim 8 = 8 ?
lim x-3=-∞
lim x+5=-∞
resultat= -∞ ?
-
mtschoon dernière édition par
Relis ma première réponse pour x tendant vers +∞ ( et passe à la suite seulement lorsque tu auras compris celle là )
8 ne change jamais.
Je te détaille le raisonnement à comprendre lorsque x tend vers +∞
Comme je te l'ai déjà dit, (x-3)et (x+5) tendent vers +∞ donc leur produit tend vers +∞, le numérateur de f(x) vaut 8, le dénominateur tend vers +∞
Vers quoi tend le quotient 8/[(x-3)(x+5)] ?
Tu dois avoir un théorème dans ton cours qui te donne la réponse mais pour comprendre, prends des exemples.
lorsque (x-3)(x+5) vaut 1000, 8/[(x-3)(x+5)] vaut 0.008
lorsque (x-3)(x+5) vaut 10000, 8/[(x-3)(x+5)] vaut 0.0008
lorsque (x-3)(x+5) vaut 100000, 8/[(x-3)(x+5)] vaut 0.00008Alors, tu ne trouves pas la limite de f(x), lorsque x tend vers +∞ ?
-
mtschoon dernière édition par
Réponse à ta première question :
$\lim_{x\ti +\infty}\frac{8}{(x-3)(x+5)}=0$
Revois cela .
Lorsque tu auras compris, étudie la limite lorsque x tend vers -∞
(et fais attention aux signes pour la multiplication :" - fois - donne + ")