Suite assez particulière


  • T

    Bonjour,
    J'ai beaucoup de mal avec cet exercice.
    Quelqu'un pourrait-il me guider ?

    On définit une suite (un)(u_n)(un) par u0=0u_0 = 0u0=0 et

    fichier math

    Calculer u2014u_{2014}u2014


  • mtschoon

    Bonjour,

    Es-tu sûr de ton énoncé ?

    Donne éventuellement le contexte.

    Si j'ai bien lu ce que tu as écrit :

    Tu as d'abord les premiers termes de la suite arithmétique de premier terme 0 et de raison 1

    Uo=0
    U1=1
    ...
    U9=9

    1+U9=1+9=10

    Donc U10U_{10}U10 vaudrait 0

    Je reste perplexe sur la question...


  • B

    Je suis également très perplexe....

    J'arrivais au même résultat que toi, à savoir :

    u0=0 u1=1+u0=1+0=1 u2=1+u1=1+1=2 u3=1+u2=1+2=3 ...... u9=1+u8=1+8=9u_0=0 \ u_1=1+u_0=1+0=1 \ u_2=1+u_1=1+1=2 \ u_3=1+u_2=1+2=3 \ ...... \ u_9=1+u_8=1+8=9u0=0 u1=1+u0=1+0=1 u2=1+u1=1+1=2 u3=1+u2=1+2=3 ...... u9=1+u8=1+8=9

    et à partir du moment où unu_nun≥10 alors un=0u_n=0un=0

    donc u2014=0u_{2014}=0u2014=0

    Mais ça me paraissait vraiment bizarre.
    Et ça me parait toujours bizarre.....

    Ou alors, u2014=1u_{2014}=1u2014=1 ??
    Car quand un=1+un−1=1+0=1u_n=1+u_{n-1}=1+0=1un=1+un1=1+0=1

    J'comprends pas.... 😕 😕 😕 😕


  • T

    A moins que ça soit un truc du genre :

    u10 = 0
    u11 = 1+0 = 1
    u12 = 1+1 = 2
    ...
    u19 = 9
    u20 = 0 --- et on repart pour un cycle à chaque dizaine


  • mtschoon

    Cette dernière interprétation me semble la plus plausible (suite périodique de période 10) et ainsi U2014U_{2014}U2014 vaudra 4.


  • T

    ça me convient mieux également.

    Merci


Se connecter pour répondre