Suites, conjectures & co...


  • E

    Bonsoir j'aimerais qu'on m'aide pour un exercice de suites s'il vous plait.
    t est la suite définie par formdata=t0+formdata=t_0+%3d+0formdata=t0+ et, pour tout nombre entier naturel n :

    $formdata=t_n_%2b_1+%3d+t_n+%2b+%5cfrac%7b+1%7d%7b%28n%2b1%29%28n%2b2%29%7d$

    a) Ecrire formdata=t1formdata=t_1formdata=t1, formdata=t2formdata=t_2formdata=t2 et formdata=t3formdata=t_3formdata=t3 sous la forme d'une fraction irréductible.
    b) Emettre une conjecture sur l'expression de formdata=tnformdata=t_nformdata=tn sous la forme d'une fraction.
    c) Démontrer par réccurrence l'expression de formdata=tnformdata=t_nformdata=tn conjecturée au b)

    a) Pour t1 = 3/2, t2 = 5/3 et t3 = 7/4
    b) formdata=tn+formdata=t_n+%3d+%5cfrac%7b1%7d%7bn%7dformdata=tn+ ?
    c) Initialisation puis hérédité mais vu que je n'ai pas réussi à montrer tn...

    Merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    a) les valeurs que tu donnes ne correspondent pas à t0=0t_0=0t0=0

    Ne serait-ce pas plutôtt0=1t_0=1t0=1 ????

    En plus l'expression de tn que tu conjectures ne correspond pas aux valeurs que tu as trouvées

    Merci de vérifier ...


  • E

    a) Bonjour, je suis désolé mais dans le livre il y est marqué formdata=t0+formdata=t_0+%3d+0formdata=t0+

    b) Sinon formdata=tn+formdata=t_n+%3d+n-1formdata=tn+ ?


  • mtschoon

    Si t0=0t_0=0t0=0, comment as-tu trouvé t1 = 3/2, t2 = 5/3 et t3 = 7/4

    Merci de mettre tes calculs.


  • E

    formdata=t1+formdata=t_1+%3d+0+%2b+%5cfrac%7b1%7d%7b%280%2b1%29%280%2b2%29%7dformdata=t1+
    formdata=t1+formdata=t_1+%3d+0+%2b++%5cfrac%7b1%7d%7b0%2b0%2b0%2b2%7d%0d%0aformdata=t1+
    formdata=t1+formdata=t_1+%3d+0+%2b++%5cfrac%7b1%7d%7b2%7dformdata=t1+
    formdata=t1+formdata=t_1+%3d+%5cfrac%7b0%7d%7b2%7d+%2b++%5cfrac%7b1%7d%7b2%7dformdata=t1+
    formdata=t1+formdata=t_1+%3d+%5cfrac%7b1%7d%7b2%7dformdata=t1+

    formdata=t2+formdata=t_2+%3d+%5cfrac%7b1%7d%7b2%7d+%2b+%5cfrac%7b1%7d%7b%281%2b1%29%281%2b2%29%7dformdata=t2+
    formdata=t2+formdata=t_2+%3d+%5cfrac%7b2%7d%7b3%7dformdata=t2+

    formdata=t3+formdata=t_3+%3d+%5cfrac%7b2%7d%7b3%7d+%2b+%5cfrac%7b1%7d%7b%282%2b1%29%282%2b2%29%7dformdata=t3+
    formdata=t3+formdata=t_3+%3d+%5cfrac%7b3%7d%7b4%7dformdata=t3+


  • mtschoon

    Cette fois , tes calculs sont exacts avec t0t_0t0=0 .

    Pour conjecturer l'expression de tnt_ntn observe bien

    Le numérateur de t1t_1t1 est 1
    Le numérateur de t2t_2t2 est 2
    Le numérateur de t3t_3t3 est 3

    Le numérateur de tnt_ntn est ....

    Le dénominateur de t1t_1t1 est 2
    Le dénominateur de t2t_2t2 est 3
    Le dénominateur de t3t_3t3 est 4

    Le dénominateur de tnt_ntn est ....

    Tu conjectures donc que :

    tn=......t_n=\frac{...}{...}tn=......

    Ensuite, tu fais une récurrence pour le prouver.


  • E

    formdata=tn+formdata=t_n+%3d%5cfrac%7bn%2b1%7d%7bn%2b1%7dformdata=tn+


  • mtschoon

    Revois le numérateur


  • E

    formdata=tn+formdata=t_n+%3d%5cfrac%7bn%7d%7bn%2b1%7dformdata=tn+


  • mtschoon

    c'est bon.

    tu passes maintenant à la récurrence


  • E

    Initialisation :

    On a formdata=t0+formdata=t_0+%3d+0formdata=t0+ et formdata=tn+formdata=t_n+%3d+%5cfrac%7bn%7d%7bn%2b1%7dformdata=tn+

    formdata=t0+formdata=t_0+%3d+%5cfrac%7b0%7d%7b0%2b1%7dformdata=t0+
    formdata=t0+formdata=t_0+%3d+0formdata=t0+

    donc vraie

    Hérédité :

    On suppose qu'il existe n tel que : formdata=tn+formdata=t_n+%3d+%5cfrac%7bn%7d%7bn%2b1%7dformdata=tn+
    On souhaite alors montrer que $formdata=t_n_%2b_1+%3d+%5cfrac%7b1%7d%7b%28n%2b1%29%28n%2b2%29%7d$

    On sait que $formdata=t_n_%2b_1+%3d+t_n++%5cfrac%7b1%7d%7bn%2b2%7d$
    $formdata=t_n_%2b_1+%3d+%5cfrac%7bn%7d%7bn%2b1%7d++%5cfrac%7b1%7d%7b%28n%2b2%29%7d$
    $formdata=t_n_%2b_1+%3d+%5cfrac%7b1%7d%7b%28n%2b1%29%28n%2b2%29%7d$

    La propriété est héréditaire, vraie pour n = 0.
    On a bien : pour tout n ≥ 0 formdata=tn+formdata=t_n+%3d+%5cfrac%7bn%7d%7bn%2b1%7dformdata=tn+


  • mtschoon

    oui pour l'initialisation.

    Revois le principe de l'hérédité.

    Ce que "tu souhaites montrer" n'est pas ce qu'il faut montrer...

    On souhaite alors montrer quetn+1=......t_{n+1}=\frac{...}{...}tn+1=......

    (remplace tout simplement n de tnt_ntn par n+1 pour écrire l'expression de tn+1t_{n+1}tn+1 à démontrer ).


  • E

    $formdata=t_n_%2b_1%3d%5cfrac%7bn%2b1%7d%7bn%2b1%2b1%7d$

    $formdata=t_n_%2b_1%3d%5cfrac%7bn%2b1%7d%7bn%2b2%7d$

    et après je ne vois pas...


  • mtschoon

    C'est bien ce qu'il faut démontrer.

    Tu sais que

    tn+1=tn+1n+1)(n+2)t_{n+1}=t_n+\frac{1}{n+1)(n+2)}tn+1=tn+n+1)(n+2)1

    Dans cette expression, tu remplaces tnt_ntn par l'hypothèse de la récurrence, c'est à dire nn+1\frac{n}{n+1}n+1n

    Après transformation, tu dois trouver

    tn+1=n+1n+2t_{n+1}=\frac{n+1}{n+2}tn+1=n+2n+1


Se connecter pour répondre