Lois de probabilités


  • V

    Bonjour, j'ai un exo à rendre pour demain de probabilité mélanger avec suites. Voici l'énoncé :

    Dans une population 10% des personnes sont atteintes d'une maladie détectable par une analyse de sang. En dehors de l'examen individuel (une analyse par personne), il existe une autre méthode de détection appelée méthode de l'examen collectif. Elle consiste à analyser le sang mélangé de n personne (n1). Si le résultat est négatif, c'est clair : aucune de ces personnes n'est malade. Sinon, on procède alors à l'analyse de chacune des n personnes. Dans ce derniers cas, on aura recours au total à n+1 analyses.
    La question est de savoir s'il existe un entier n (et dans ce cas de le déterminer) pour lequel le nombre moyen d'analyses à effectuer sera minimal.

    1. Soit Xn la variable aléatoire << nombre d'analyses nécessaires pour un groupes de n personnes. >>

    Donner la loi de probabilité Xn et calculer son espérance E(Xn).
    En déduire que le nombre moyen d'anlyses que l'on doit éffetecuer par personne est 1-((0.9)^n - 1/n)

    Je sais comment calculer l'espérance ainsi que donner la loi de probabilité mais je n'ai pas grand chose pour répondre à cela...

    Mise à part 10% ont la maladie donc 90% ne l'ont pas?

    Je suis pas sur


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je ne comprends pas ce "(n1)" que tu as écrit...

    Piste pour démarrer :

    Dans la population, la probabilité d'être atteint d'une maladie M est 0.1
    La probabilité de ne pas être atteint de cette maladie M est 1-0.1=0.9

    Si le test d'examen collectif est négatif, un seul test suffit .
    xn=1xn=1xn=1
    Les n personnes ne sont pas atteintes par la maladie.
    p(xn=1)=0.9np(x_n=1)=0.9^np(xn=1)=0.9n

    Sinon, il faut faire, en plus du test collectif, n tests individuels , donc au total, il faut faire (1+n) tests
    xn=1+nx_n=1+nxn=1+n
    Nécessairement, au moins une des n personnes est atteinte par la maladie
    p(xn=1+n)=1−0.9np(x_n=1+n)=1-0.9^np(xn=1+n)=10.9n

    Xn prend donc 2 valeurs dont tu as les probabilités.

    Avec cela, calcule l'espérance et tu trouveras la valeur proposée.


  • V

    n≥1

    Donc les deux valeurs sont 1 avec une proba de 0.9^n
    Et 1+n avec une proba de 1-0.9^n

    E(Xn) = 1 x 0.9^n + (1+n) x 1-0.9^n

    = 0.9^n + n x 0.1^n


  • mtschoon

    N'oublie pas les parenthèses

    e(xn)=1×0.9n+(1+n)×(1−0.9n)e(x_n) = 1 \times 0.9^n + (1+n) \times (1-0.9^n )e(xn)=1×0.9n+(1+n)×(10.9n)

    Ta dernière expression est à revoir...

    Recompte et transforme jusqu'à ce que tu trouves l'expression donnée dans l'énoncé.


  • V

    n x -0.9^n ça donne quoi?


  • mtschoon

    ça donne ce que tu as écrit...il n'y a pas de simplification possible.

    Tu peux écrire −n×0.9n-n\times 0.9^nn×0.9n


  • V

    donc

    En(X) = 0.9^n +1 - 0.9^n +n -n0.9^n

    C'est bon?


  • mtschoon

    Oui, mais il y a une simplification car 0.9n9^n9n-0.9n9^n9n=0


  • X

    bonjour
    j'ai le même exercice a faire et je n'arrive pas a passer du resultat de cette question à 1-((0.9)^n - 1/n) :frowning2:
    merci d'avance de me venir en aide


  • mtschoon

    E(Xn) est la moyenne du nombre d'analyses de n personnes.

    Pour obtenir le nombre moyen d'anlyses que l'on doit effectuer par personne , il suffit de diviser E(Xn) par n :

    e(xn)n=1+n−n.0.9nn\frac{e(x_n)}{n}=\frac{1+n-n.0.9^n}{n}ne(xn)=n1+nn.0.9n

    On transforme pour obtenir exactement l'expression souhaitée.


  • X

    merci beaucoup mtschoon


  • V

    Et? Ça nous aide pas plus la simplification par n...


  • mtschoon

    Si tu connais les fractions, c'est suffisant...

    Principe :

    a+b−cn=an+bn−cn\frac{a+b-c}{n}=\frac{a}{n}+\frac{b}{n}-\frac{c}{n}na+bc=na+nbnc


  • V

    1/n ne se simplifie pas

    n/n ça vaut n

    Et -n0.9^n/n ça vaut 0.9^n

    Non?


  • mtschoon

    Veitchii, tu devraisimpérativementrevoir les bases de calcul de collège, car en TS, tu auras de gros problèmes...

    Pour n ≠ 0 :

    nn=1\frac{n}{n}=1nn=1

    −n0.9nn=−0.9n-\frac{n0.9^n}{n}=-0.9^nnn0.9n=0.9n


  • V

    Oui d'ailleurs, vous auriez pas quelque chose qui résumerait les calcules de bases qui faudrait bien connaitre car je les ai un peu perdu... S'il vous plaît. Merci.


  • mtschoon

    J'ai remarqué sur ce topic tes difficultés de calculs relatives aux fractions et aux puissances.

    Je crois que le mieux serait de te procurer des manuels de maths de 4ème et 3ème et revoir tout ce qui correspond aux activités numériques.

    Cela te donnera du travail, mais ça en vaut la peine.

    Bon travail.


  • V

    D'accord, je vous remercie.

    Ensuite, la deuxième partie c'est la Rentabilité.

    On préfèrera donc la méthode d'examen collectif à l'examen individuel dès lors que

    un=0.9n−1nun = 0.9^{n} - \frac{1}{n}un=0.9nn1 sera positif.

    Pour n ≥ 1, on pose ana_nan=n(0.9)n9)^n9)n

    Etablir que :

    pour 1 ≤ n ≤ 9, an+1a_{n+1}an+1>ana_nan

    pour n ≥ 10, an+1a_{n+1}an+1 < ana_nan

    a33a_{33}a33>1 et a34a_{34}a34<1

    En déduire les valeurs de n pour lesquels U[sub]n[/sub]>0.

    Sur cette partie, j'ai pas trop compris ce que l'on me demandé. Que signifie en faîte, établir

    J'avais pensé à faire de la récurrence mais je sais pas trop... J'attends des pistes. Merci ! :rolling_eyes:


  • mtschoon

    Etablir veut dire "démontrer"

    Je te suggère de calculer aaa{n+1}−an-a_nan, de mettre 0.9n9^n9n en facteur, et d'étudier le signe de aaa{n+1}−an-a_nan


  • V

    Fin moi j'avais tous simplement fait,

    Pour n = 1, a1a_1a1=0.9
    Pour n = 9, a2a_2a2=1.62
    Donc a1a_1a1<a[sub]2[/sub]
    Pour 1 ≤ n ≤ 9, a[sub]n+1[/sub]>ana_nan

    Pour la seconde, je ne sais pas... J'avais pensé à faire une récurrence, mais je ne suis pas sûr...

    Et pour la troisième, j'ai mis

    Pour n = 33, a33a_{33}a33≈1.02
    a33a_{33}a33> 1

    Pour n = 34, a34a_{34}a34≈0.94
    a34a_{34}a34<1

    Donc U[sub]n[/sub] > 0, pour n ∈ ]1;34[


  • mtschoon

    OK pour a33a_{33}a33 et a34a_{34}a34

    Pour le reste, tu n'a rien démontré.

    Utilise la piste que je t'ai donnée dans mon message précédent qui te permettra de prouver les deux premières questions en même temps.


  • V

    aaa_{n+1}−an-a_nan

    = (n+1)(0.9)n+19)^{n+1}9)n+1 - n(0.9)n9)^n9)n

    = n0.9n+19^{n+1}9n+1+0.9n+19^{n+1}9n+1 - n0.9n9^n9n

    Bon pour le moment?


  • mtschoon

    Tu as développé.

    RAPPEL : Je t'ai suggéré de FACTORISER : mets 0.9n9^n9n en facteur.

    Vu que 0.9n9^n9n >0, le signe de aaa{n+1}−a</em>n-a</em>{n }a</em>nsera le signe du second facteur (simple), ce qui te permettra de répondre aux 2 premières questions.


  • V

    = (n+1)(0.9)n+19)^{n+1}9)n+1 - n(0.9)n9)^n9)n

    = 0.9n9^n9n(n+1 x 0.9 - n)

    = 0.9n9^n9n(1 x 0.9)


  • mtschoon

    à la seconde ligne, mets les parenthèses autour de (n+1)

    revois la 3eme ligne : elle est fausse


  • V

    Ah oui, je refais :

    = 0.9n9^n9n((n+1)0.9 - n)

    = 0.9n9^n9n(0.9n + 0.9 - n)

    Mais là du coup, je peux pas continuer?


  • mtschoon

    Simplifie le second facteur.

    0.9n-n=...


  • V

    0.9^n(-0.9)

    Fin je ne vois pas en quoi ça réponds à mes deux questions....


  • mtschoon

    C'est encore inexact...

    Tu dois trouver

    an+1−an=0.9n(0.9−0.1n)a_{n+1}-a_n=0.9^n(0.9-0.1n)an+1an=0.9n(0.90.1n)

    Comme je te l'ai déjà dit , 0.9n9^n9n > 0

    Le signe de aaa_{n+1}−an-a_nan est le signe de 0.9-0.1n

    Tu cherches donc le signe de 0.9-0.1n suivant n

    Je t'indique ce que tu dois trouver :

    0.9-0.1n ≥ 0 <=> .... <=> n ≤ 9 : aaa{n+1}−an-a_nan ≥ 0 <=> ∗∗a</em>n+1**a</em>{n+1}a</em>n+1ana_nan**

    0.9-0.1n < 0 <=> .... <=> n > 9 : aaa{n+1}−an-a_nan < 0 <=> ∗∗a</em>n+1**a</em>{n+1}a</em>n+1 <ana_nan**

    Si tu n'arrives pas à réaliser ces calculs, ne les mets pas dans ton devoir car ça ne te servirait à rien.
    Et n'oublie pas de faire des mises au point pour progresser en calcul numérique.


  • V

    Je comprends quasiment rien, car il n'y a rien qui réponds à ma question.

    Ni pour 1 ≤ n ≤ 9

    Et ni, pour n ≥ 10

    Bizarre


  • mtschoon

    Je t'ai mis en gras ce qui répond à ta question

    ( , Vu que n est un naturel non nul, n > 9 veut dire n ≥ 10 )

    Bonne réflexion.


Se connecter pour répondre