Suites - Démonstration par récurrence
- 
					
					
					
					Eelikai dernière édition par
 Salut tout le monde !  J'ai besoin d'aide pour le dm suivant : "Soit (Un )n∈N une suite définie par u0=1 et la relation de récurrence Un+1U_{n+1}Un+1= √(6+Un ) . - Démontrer que la suite (Un) existe, est croissante et majorée par 3.
- Montrer que, pour tout n∈N, 3 - Un+1U_{n+1}Un+1 ≤ 1/4 (3- Un).
- En déduire, pour tout n∈N, 0 ≤ 3 - Un ≤ 2/4n2/4^n2/4n. Déterminer la limite de Un."
 Il ne me reste plus que la question 3 sur laquelle je bloque complètement... Merci d'avance pour votre précieuse aide !  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Piste pour la 3) Vu que pour tout n , Un ≤ 3, nécessairement : 3−un≥03-u_n \ge 03−un≥0 Pour démontrer que 3−un≤24n3-u_n \le \frac{2}{4^n}3−un≤4n2, une récurrence va très bien (utilise la 2) pour prouver l'hérédité) 
 
- 
					
					
					
					Eelikai dernière édition par
 Merci pour votre réponse ! Initialisation : 
 Pour n = 0 0≤ 2 ≤ 2
 P(0) vraie.Heredité : Supposons que 3-Un ≤2/4^n et montrons que 3-Un+1 ≤ 2/4^(n+1) D’après la question 2) 3-Un+1 ≤1/4(3-Un) ⟺4(3- Un+1) ≤3-Un or 3-Un ≤ 2/4^n d' où 4(3- Un+1) ≤ 2/4^n ⟺ 3- Un+1 ≤ 2/4^(n+1) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 ta dernière ligne écrite ne me semble pas claire. 3−un+1≤14(3−un)≤14(24n)3-u_{n+1} \le \frac{1}{4}(3-u_n) \le \frac{1}{4}(\frac{2}{4^n})3−un+1≤41(3−un)≤41(4n2) Donc : 3−un+1≤14(24n)3-u_{n+1} \le\frac{1}{4}(\frac{2}{4^n})3−un+1≤41(4n2) D'où $3-u_{n+1} \le\ \frac{2}{4^{n+1}$ CQFD 
 
- 
					
					
					
					Eelikai dernière édition par
 D'accord, merci beaucoup encore ! Donc pour le calcul de la limite de Un : D'après le théorème des gendarmes : lim Un = lim (3 - 2/4^n) = 3 C'est correct ? 
 
- 
					
					
					
					Eelikai dernière édition par
 D'accord, merci beaucoup encore ! Donc pour le calcul de la limite de Un : D'après le théorème des gendarmes : lim Un = lim (3 - 2/4^n) = 3 C'est correct ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est à peu près ça, mais explique mieux dans ton devoir. 0≤3−un≤24n0 \le 3 - u_n \le \frac{2}{4^n}0≤3−un≤4n2 limn→+∞24n=0\lim_{n\to +\infty}\frac{2}{4^n}=0limn→+∞4n2=0 D'après le théorème des deux gendarmes limn→+∞ 3−un=0\lim_{n\to +\infty}\ 3 - u_n =0limn→+∞ 3−un=0 Donc : limn→+∞un=3\lim_{n\to +\infty} u_n =3limn→+∞un=3 
 
- 
					
					
					
					Eelikai dernière édition par
 C'est noté ! Bonne soirée à vous, merci infiniment pour votre aide ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ! Bonne soirée.