problème d'aires dans un drapeau : équation
-
Ffaufau15 dernière édition par
Bonjour, j'ai un dm de maths pour demain et je n'arrive pas à le faire!!
Le drapeau ci contre a un longueur de 4m et une largeur de 3m.- Quelle largeur doit on donner à la croix pour que son aire soit égale à l'aire restante du drapeau ?
- Pour que son aire soit supérieure à l'aire restante du drapeau?
un petit coup de main serait sympa svp
-
Bonsoir faufau15,
il manque le schéma.
-
Si x est la largeur de la croix avec x < 3, l'aire de la croix est 4x + 3x -x², soit 7x - x²
il faut résoudre 7x - x² = 12/2 = 6
soit x² - 7x + 6 = 0
x = 1 -
Résous 7x - x² > 12 -7x + x²
je te laisse terminer.
-
-
Hhug76 dernière édition par
Bonjour, je comprends pas d'où sort le 3x et le -x^2.
Merci
-
Bonjour hug76,
La croix est composée d'un rectangle de dimension x et 3 m, d'un autre rectangle de dimension x et 4 m. Le carré central est compté deux fois donc il faut soustraire son aire soit −x2-x^2−x2.
-
Hhug76 dernière édition par
@Noemi OK, j'ai compris, merci.
-
mtschoon dernière édition par
-
Fflavietbl dernière édition par
@Noemi bonjour, comment fait-on pour résoudre 7x-x^2 > 12 - 7x +x^2 ?
Doit-on utiliser delta ?
-
7x−x2>12−7x+x27x-x^2 \gt 12-7x +x^27x−x2>12−7x+x2 équivalent à
0>12−7x+x2−7x+x20 \gt 12 - 7x + x^2 - 7x +x^20>12−7x+x2−7x+x2
soit 0>2x2−14x+120 \gt 2x^2-14x + 120>2x2−14x+12
Tu factorises le terme de droite (possible par delta) puis tu fais un tableau de signes.
-
Wacim - dernière édition par
@Noemi bonsoir je sais que je viens un peu tard mais je ne comprends pas d’où sortent le >12-x^2+7
-
Bonsoir Wacim,
12−7x+x212-7x+x^212−7x+x2 correspond à l'aire totale du drapeau moins l'aire de la croix.
-
Eelisa972 dernière édition par
Bonjour @Noemi cela fait un moment désolé mais je ne comprends pas pourquoi 12/2 dans la première équation
-
@elisa972 Bonjour,
L'aire de la croix doit être égale à l'aire restante du drapeau.
Comme l'aire du tableau est 12 m212 \ m^212 m2
L'aire de la croix : 122 m2\dfrac{12}{2}\ m^2212 m2
-
Eelisa972 dernière édition par
J'ai compris merci beaucoup
-
BBRIOSIS dernière édition par BRIOSIS
Bonjour @Noemi je ne comprend pas comment x^2-7x+6=0.
merci d'avance
-
@BRIOSIS Bonjour,
L'aire de la croix doit être égale à l'aire restante du drapeau.
Comme l'aire totale du drapeau est de 121212 m2m^2m2.
Chaque aire est de 122=6\dfrac{12}{2}= 6212=6 m2m^2m2.Donc x2−7x+12=6x^2-7x+12=6x2−7x+12=6, si on simplifie : x2−7x+6=0x^2-7x+6=0x2−7x+6=0
Précise ta question si tu ne comprends pas la réponse.
