Vecteurs-Droite
-
Aallthekpop dernière édition par
Bonjour,
un contrôle va bientôt avoir lieu cependant je ne suis pas au point pour une partie précise de notre leçon de mathématiques sur les vecteurs : comment prouver que des points sont colinéaires sans utiliser les vecteurs (donc de la forme u=k*v), pourriez vous m'indiquer un exemple d'exercice bateau de manière à ce que je puisse m'appuyer dessus?
merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je pense que tu veux parler de points "alignés".
Si tu connais les coordonnées des points, tu peux utiliser une fonction affine.
exemple : A(1,5) , B(2,7), C(3,9)
Tu cherches l'équation de la droite (AB) de la forme y=ax+b
(tu dois trouver y=2x+3)
Ensuite, tu vérifies que le point C est sur (AB) en remplaçant( x,y) par (3,9) dans l'équation y=2x+3
-
Aallthekpop dernière édition par
Tout d'abord merci beaucoup d'avoir répondue à ma demande
cependant je sais justement comment prouver que des points sont alignées à partir de coordonnées, ce dont j'ai des difficultés à faire c'est de le prouver vectoriellement en utilisant la relation de Chalses et d'aboutir au résultat sous la forme u=k*v qui prouvera que des points sont alignés ou bien parallèles...
merci
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention lorsque tu t'exprimes.
Des points peuvent être alignés ou non alignés ( points "parallèles" ne veut rien dire...).Si c'est du calcul vectoriel dont as besoin, peut-être peux-tu regarder les exercices sur ce sujet dont les titres sont en dessous du cadre texte.
Bon courage !
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci beaucoup !
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux peut-être aussi regarder là ( il y a les énoncés et les corrections)
-
Aallthekpop dernière édition par
Je tâcherai de faire les exercices pour m'entraîner!
-
mtschoon dernière édition par
Bonne préparation à ton DS!